整合要素资源 优化发展环境

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-24 09:52   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  市委党校经济学教研部主任、副教授丘东涛:

  我市要成立以市主要领导任组长、分管领导为副组长、相关部门为成员的促进中小微企业发展工作领导小组,定期研究化解中小微企业发展中的困难和问题。要进一步赋予工业主管部门对全市中小微企业实行统一规划、指导、协调和服务的职能。应着手共享空间、共享服务、孵化企业、企业孵化器管理人员、扶持企业的优惠政策等五大要素的建设,整合资源,搭好平台,为创业者提供良好的创业环境和条件。

  要加大向上争取资金援助的力度,积极争取中小微企业发展专项资金的扶持。市财政要安排专门预算,设立专项政府性基金,用好用足全民自主创业科技奖扶资金、企业技改资金及鼓励中小微企业发展的财政贴息资金,重点扶持高效、低耗、科技等重要项目。要提倡“亲商、扶商、助商、安商”的理念,善待各类外来投资者,保护外来客商的合法权益。

  要彻底治理巧立名目乱收费、乱罚款、乱摊派、乱拉赞助等“四乱”,优化发展环境,维护合法权益。在继续执行重点企业挂牌保护制度的同时,还要建立中小微企业维权联系会议制度,办好维权举报中心,协调解决好企业周边环境等突出问题,为企业发展保驾护航。

>> 精彩图文

梅州文明网