河源发现疑似袖珍恐龙蛋化石 直径在2厘米左右

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-24 10:09   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 19日,记者从河源恐龙博物馆获悉,该馆工作人员在日常巡查中陆续发现10余枚袖珍蛋类化石。让人称奇的是,这批蛋类化石直径最大不超过2厘米,最小仅1.5厘米,个头仅有鹌鹑蛋的1/2大小(如右图)。据了解,这是河源目前发现的个头最小的蛋类化石。

  这批袖珍蛋类化石是在河源市区迎客大桥南端附近的工地上陆续被发现的,目前已发现10余枚同类型蛋类化石。这批蛋类化石直径在2厘米左右,个头都仅有市面上常见的鹌鹑蛋的1/2。

  中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员王强博士介绍,这批新发现的袖珍蛋类化石较为罕见,尤其是那枚直径为1.5厘米、内有结晶体的蛋类化石,蛋体很小,但蛋壳却很厚实,有1.5毫米。至于这批蛋类化石是否为恐龙蛋化石,王强说,有待借助先进的科学技术来确认。

  (河源日报社供稿)

>> 精彩图文

梅州文明网