必须打造本地戏剧明星——访《客魂·家风》编剧林文祥

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-11 10:55   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●本报记者 刘晨村

  市客家山歌传承保护中心耗时近三年,推出了史诗性的大型山歌剧《客魂·家风》。生动反映客家民风、家风的《客魂·家风》由国家一级编剧林文祥执笔创作,特邀了曾多次荣获文化部“文华大奖”和中宣部“五个一工程奖”的著名导演王佳纳担任总导演,由国家一级作曲陈勋华、国家一级灯光设计师韩关坤等一批优秀艺术家共同组成了主创团队,经过近三年时间的剧本打磨,半年多的排练,在市文博会期间进行了展演,获得了广大观众的好评。《客魂·家风》编剧林文祥近日接受本报记者采访,畅谈其创作思路。

  记者:《客魂·家风》的剧本创作历时近三年,是什么动力让你为之付出了那么多的心血?

  林文祥:是责任。作为一名职业耕耘客家文艺的编剧,探究我们的文化血脉从何而来是责无旁贷的责任。《客魂·家风》讲述的是客家人大迁徙的故事,呈现的是客家人对传统汉文化的传承、传播和坚守。要把这种题材写得扣人心弦且又充满正能量,难度非常大!也正是出于对客家文化的传承、传播和坚守,我们经过了这三年努力,创作出这部历史剧。

  记者:这题材确实挺大的,弄不好容易变成一个说教的故事,你用什么手段呈现客家人的这种文化情怀?

  林文祥:用人物。靠人物说话,靠人物的情感及人性的光芒来呈现这种文化的力量。

  记者:我发现这个创作团队的主要骨干事业心都非常强。如今戏剧环境其实并不景气,是什么动力让你们这些戏剧人还在坚守山歌剧这块阵地?

  林文祥:还是责任。山歌剧是客家文化的一张重要名片,我们有非常强的创作团队,如今戏剧界好编剧非常少,可我们梅州目前还很活跃的国家一级编剧就有三位,山歌剧的音乐张力非常强,非常有魅力。最难得的是,山歌剧已经有一批非常优秀的演员已经成长起来了,像杨苑玲、潘倩、潘锡岳、李莉、曹艳常、叶柳华和廖明星等等,这些演员哪怕是走出去,无论在哪个大都市的大舞台上都是可以独当一面的。山歌剧要发展繁荣,必须打造自己的剧种明星,有了明星,才有票房号召力,有了市场,剧种才能真正兴旺。

>> 精彩图文