教孩子唱安全童谣

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-03 10:28   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  去朋友家做客,远远就听见他家小孩阳阳的声音:“火灾来了拔腿跑,弯腰捂嘴向下逃,逃跑不能坐电梯,危险挥手大声叫。”“小熊小熊好宝宝,背心裤叉都穿好,里面不许别人摸,男孩女孩都知道。”我走进去,问道:“你儿子在背什么呀?”朋友回答我:“他在背安全童谣。”“背那些有用吗?”朋友得意地说:“太有用了,上次我家来了个远房亲戚,我儿子死活就不给人家开门,我问他为什么这样,儿子回答我,安全童谣里说:‘一人在家过暑假,生人敲门不应答,问路送奶查电表,绝不开门我当家。我敢开门吗?万一真是坏人那怎么办?’”

  我很惊讶,六岁的阳阳的防范意识比一般大人都强,这也是安全童谣熏陶的结果。而对于我那8岁的女儿,这些童谣她基本不知,也正是怕出事,我不敢让她独自过马路,不敢让她独自下楼,哪怕是在小区玩耍,我都会在一旁陪着。听我这么说,朋友叹气,你看你,这样守着也不是办法呀,你没看现在女大学生处处受骗,都是严重地缺乏安全防范意识。

  我想想也是,我不可能24小时陪在孩子身边,教她几首安全童谣至关重要,孩子的安全教育,也要从小抓起。况且这些童谣琅琅上口,孩子容易记下来,回到家,我搜索了好些童谣并打印出来,每天陪着女儿背诵一段。

  “红灯停,绿灯行,遇到黄灯不抢行。先左后右看一看,一定要走斑马线。”女儿自从背了这条后,过马路也不害怕了,遇到人家闯红灯,还会严厉制止。

  “小老虎,会撕咬,小山羊,会顶嘴,坏蛋问我不知道,敢骗坏人赶快跑。”我还告诉女儿:“碰到了危险,对坏人不必讲礼貌,要变得像老虎一样凶猛厉害,可以踢坏人,可以咬坏人,还可以说谎骗坏人,可以使劲砸东西。”

  我们不能保护孩子一生一世,真正保护孩子的只有他们自己。教孩子几首安全童谣,可以增强孩子的安全防范意识,别看这些安全童谣简单,却是很实用的,对孩子的成长大有裨益,说不定,这些安全童谣,会成为影响孩子一生的安全教育课。 (刘亚华)

>> 精彩图文

梅州文明网