五华百余警民围山搜捕盗贼

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-02 10:11   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●魏清芳

  拿扁担竹竿的,持铁铲棍棒的,各样农具纷纷上场。派出所民警、村干部、护村队员、在家能走动的村民都出了门……近日上午,五华县华城镇新一村上演了一场一呼百应、群情激愤、警民合力围山搜捕入室盗贼的好戏。

  乡村路边房屋遭窃

  叶叔,是华城镇新一村的村干部,平时在家搞养殖。叶叔所住房屋坐落在公路旁边,交通非常便利,楼高两层半,除了正门可以出入外,还设有侧门。叶叔的老屋也在附近,相距现住房子不过100米,有一条泥路可以通向公路,现住房屋及老屋均依山而建。

  10月13日上午10时50分许,叶叔开完村里会议后开车回到家准备拿钱去买饲料。不料一打开正门进到里屋,便看到3名男子从侧门往外逃跑,朝着叶叔老屋方向逃窜,然后驾乘停放在老屋门前的一辆摩托车逃跑,当时有人手中拿着蛇皮袋和铁棍等物品。

  叶叔马上意识到家中遭贼了,连鞋都顾不上穿,手无寸铁抄近路,边喊“抓贼”边奋力跑动截住驾乘摩托车逃跑的男子。在截住男子时,对方手持工具恐吓叶叔,叶叔用力一脚踹翻他们驾乘的摩托车,不料摩托车反把叶叔压住,而摩托车上的男子摔倒后仓皇起身趁机拼命逃跑,当叶叔把摩托车从自己身上挪开的时候发现那3名男子已逃往后山。

  警民围山搜捕盗贼

  叶叔看到盗贼逃往后山,马上拨打“110”报警,同时打电话报告村支书。

  一呼百应,仅数分钟,新桥派出所民警来了,村支书带着村干部、护村队员来了,在家或沿途的村民闻讯也陆续来了……大家手中拿着各种“武器”,有扁担、竹竿、铁铲,还有简易棍棒,大家分工合作,有人负责把守各个路口,有人穿上钉鞋钻进茂密山林展开搜捕,有人站在对面山上制高点察看盗贼逃跑路线,给上山搜捕人员指引方向,一场有序的抓贼行动迅速拉开帷幕。

  11时30分许,新桥派出所教导员和村支书及部分群众一组,在半山腰发现一名男子窝在荆棘丛中,赤裸上身,双手抱头,全身颤抖。民警一把将该男子按住上了手铐带下山。12时多,捷报又传。另一组由派出所副所长带队,和群众一起在山顶上又抓获一名男子,发现该男子身上有一大叠人民币,后来一数正好是叶叔家失盗的2万元。

  参与搜山的人员大多数人都挂了彩,上山下山累得不行,但是大家情绪高涨,于当天下午继续出发对另一名在逃的盗贼展开搜捕行动。

  警方支招:

  做好“人防”“技防”

  先期落网的2名嫌疑人刘某标、张某荣(男,均是32岁,兴宁市人)对伙同另一名男子(在逃)从兴宁市流窜到五华县华城镇新一村通过撬门入室盗窃,盗得两万元现金的犯罪事实供认不讳。

  参与现场勘查的五华刑侦大队民警张思标介绍,这起案件中,嫌疑人是利用工具撬开事主的侧门进入,首层楼房的每个房间都被翻得乱七八糟,书桌衣柜无一幸免全部被撬。从发生在农村的入室盗窃案件来看,大部分失盗的房屋都是单家独院,嫌疑人趁屋主外出时利用工具撬门撬窗入内,以盗取现金和金银首饰为主。

  如何防范农村入室盗窃案件呢?张警官介绍主要是要做好“人防”和“技防”。一是自身要提高防盗意识,加强自家门窗的加固,家中不宜放大量现金。二是要加强群防群治,邻里互相守望,护村队员加强巡查,发现可疑陌生人进村要提高警惕,注意观察体貌特征、驾乘的交通工具等等。三是经济条件许可的村庄可以在村中主要出入口安装视频监控设备,有条件的农户也可安装,一旦发生被盗,可以锁定嫌疑人特征和来时及逃跑路线。四是发现可疑人员或者正在盗窃的盗贼,一定要量力而行,巧妙周旋,争取第一时间报警。

>> 精彩图文

梅州文明网