“煏酒”与“煏猪脚”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-10-22 10:44   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话“bed5酒”和“bed5猪脚”的“bed5”是有字的,而且是同一个字,就是“煏”字。不过不少人不知道,有写作“必”字的,有写作“迫”字的。

  “煏”是一种蒸馏的方法。煏酒,就是用蒸馏的方法做酒;米酒也叫煏酒。《客家话词典》:煏bed5用蒸馏的方法酿酒:有兜地方禁止拿粘米~酒(有些地方禁止拿粘米酿酒)。煏酒bed5jiu3米酒:上街倒~(上街买米酒)。

  “煏”也是一种烹饪的方法,它有别于蒸、煮,是用文火及一点点坐底的水,使食物靠蒸汽至熟,如煏猪脚。《客家话字典》:煏〔bed5 迫〕①用文火焙干。②〈梅〉〔~猪脚〕一种烹饪方法。在猪脚中放上佐料,置锅或其他器皿中煮熟。

  这个“煏”字,在通用字(词)典中也是查得到的。如《实用汉字字典》:煏(bì壁)用火焙干。按即“焙”的转音。朱骏声《说文通训定声·颐部》:“今苏俗或言逼,或言焙。”又如《康熙字典》:“煏《集韵》弼力切,音愎。《玉篇》火干也。”此外还有“《说文》以火干肉”之说。

>> 精彩图文

梅州文明网