百氏总义祠:椰城百年风景线

梅州网  www.meizhou.cn  2014-10-15 11:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


百世流芳牌匾下肃穆的神主牌林立


百氏总义祠部分作为学校使用


丘燮亭纪念碑

  文/图 刘奕宏

  印尼是海外客家人的重要聚居地,由于历史的原因,华文教育一度中断30多年,直到上世纪末才开始恢复,因此在印尼首都雅加达市面,放眼所见的华文印记还是不多。不过,笔者去年到印尼参加世界客属恳亲大会时,路过雅加达一条古老的街道,沿街几座标有“宗祠”字眼的建筑引起了我的好奇之心;今年仲秋,得以再次踏上千岛之国的土地,笔者终于寻机走进惦记中的街区,寻访中华文化象征的印尼姓氏宗祠。

  在祖籍蕉岭的乡贤汤新元的引导下,笔者来到这条名为石桥头街的社区,参观了一座独特的宗祠建筑——百氏总义祠。

  客家人的姓氏宗祠一般是以一个姓氏为单元建立的。在石桥头街一带,笔者也看到了刘氏宗祠、张氏宗祠、梁氏宗祠,因而百氏总义祠在这群建筑间显得相当特别。总义祠临街的大门已被改造,在汤先生的带领下,我们从侧门巷子走进里面,在一块空地上,一位老师带着一群学生在做体操,从肤色就可看出这些学生是本土族裔而非华族。今天的百氏总义祠部分作为学校用地使用,只有它的正堂上厅,依然保持着宗祠建筑的风格。

  站在天井仰望义祠,建筑特别雄伟高大、空间宽阔,高达十多米,一块“百氏流芳”的匾额悬挂上方,下面则是层层叠叠、次序分明的神主牌,神主牌纪念的是逝去先人。与众不同的是,安息在这里的灵魂姓氏各异,来自中国的不同地区,但主体是祖籍梅州的客家人。

  大厅两侧厢房边墙上的两块石碑,明确记录了百氏总义祠的历史由来和演变过程。一块是立于光绪七年(1881)的《吧城创建义祠叙》,碑文开宗明义写道:

  “尝思过都越国,圣人有行道之怀;浮海乘槎,吾辈为谋财之念。客商之远适异国者,姑不具论,即飘游吧城不啻数十万馀。稇载荣旋者固甚多,丧身殒命者亦不少。嗟夫,一朝入梦,故国长辞。残魄孤魂,孰悯凭依之失所;悲风泣雨,谁怜祀奉之乏人?”

  于是,以一群来自嘉应州的客家人士为首作出义举,创建义祠,为孤独死在这片南洋土地上的创业者提供灵魂安息之所,供后人祭祀和缅怀。

  从碑文和神主牌可以看出,为首倡建人士钟应标,是来自嘉应镇平(蕉岭)的客家人。在1865年(清朝同治四年),钟应标与同乡钟仕标、钟仕梁、钟科郎以及林丙官、张新郎等十多人,题银数十盾,在名叫结石珍的地方创建义祠,每年举行春秋两祭。这个传统一直延续到今天。据汤新元先生介绍,现在,印尼客家乡亲依然坚持两祭传统,一些姓氏即使拥有自己的宗祠,也是先到百氏总义祠先行祭祀,然后再到本姓宗祠举行祭祀联谊活动;而一些没有单独建祠的姓氏,更是将百氏总义祠作为慎终追远的主要场所。

  总义祠后来搬迁到如今的雅加达石桥头街49号。这是因为1874年中秋节,钟应标、钟仕梁等举颜德富为总理,继续劝捐得到一大笔款项,购买了雅加达城内华侨李克成大屋,将义祠迁移此地。1876年,又购买相邻的梁德水房屋两间,在1877年至1878年平整土地,扩建成今天的规模。

  设计者对神主牌的次序作出精心安排。第一层居中的是:“百氏历代祖宗暨列考妣诸公孺人之神位”。同时对为建设总义祠作出贡献的人士预留了位置,像钟应标、钟仕梁等人的神主牌放在居中下层的位置。百年的光阴过去了,一些神主牌上的字眼随着时光流逝而黯淡,一些由于采取刻字填金漆的方式,则依然清晰可读。神主牌记录了上供每位逝者的名讳字号、原乡籍贯,甚至他们的功名身份。根据记录可知,他们的故乡多在广东嘉应州,且以松口、镇平等地居多,当然也有来自归善(今惠州惠阳)、潮阳的华侨。这些文字承载着丰富的历史信息,如一座神主牌是嘉应松口贡生温龙云的长生禄位,其实他还是候选布政司理问;另一位来自芹菜洋(今梅江区芹黄)的陈云柏则是敕赠文林郎;来自镇平的林和章是当地的甲必丹,也获得清政府赠封的朝议大夫知府官衔。由此可知,早在百年前已有怀才不遇的客家知识分子,不顾海禁令,跑到南洋谋生。也有不少创业成功的华侨通过捐纳的方式,从清政府那里获取荣誉性官衔,提高社会声望,折射客家人对功名的推崇心态根深蒂固。

  在这片椰风蕉雨的国度,也有不少客家人在成功后热心推进当地文化教育,来自嘉应雁洋堡长教村的丘燮亭就是其中一位。百氏总义祠墙上有一块纪念碑记,刻有丘燮亭的浮雕像,记录的是丘燮亭先生去世后,他的后人丘心荣、向荣等兄弟将收到的赙仪和先生部分遗产一万盾,捐献作中学基金。因为丘燮亭生前致力支持雅加达华侨公学,地点就设在百氏总义祠。这笔基金用来购买眉士京街房产7间和地皮一块,入息收入作为办学经费。从当年的1939年至今,华侨公学早已沧海桑田,不过百氏总义祠依然屹立,见证丘先生的伟大人格。

  印尼生活着数千万华人后裔,包括八百多万的客家人,首都雅加达又称吧城或椰城,更是重要的聚居地。百氏总义祠明年即将迎来150周年的建祠日子,正如祠堂石柱上刻的楹联:“义原重于首邱,想昔时航海梯山,手泽绵延,八千里外成群庙;祠皆祖乎黄帝,看今日分支别派,心香瓣祝,五百年前共一家。”所反映的正是他们在异国他乡艰苦奋斗,团结互助,慎终追远,不忘根本的情结。

>> 精彩图文

梅州文明网