广东金库在平远 见证抗战后期的一段历史

梅州网  www.meizhou.cn  2014-09-10 10:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


“芹楼”是邑人黎子芹于民国25年(1936)兴建的民宅,广东金库曾在边远山区这幢楼里。

  冯锡煌 文/图

  在平远老县城仁居镇的东门河畔,明代“青云”古桥旁,有一幢中西合璧式的三层楼房(如右图)。它就是抗日战争时期,广东省中央银行、中国银行、交通银行、农民银行及韶关分行的金库旧址。2010年被列为广东省文物保护单位。

  为什么当时多家银行金库会搬迁到这座粤、闽、赣三省边陲大山之中的偏僻小山城呢?这里有一段可悲的历史。

  据当时任平远县县长秦庆钧主持编撰的《抗日战争最后阶段——广东省政府迁到平远的史料》(《平远文史》第二辑,1987年)一文和有关资料记载:1938年,侵华日寇猖狂进犯,大片国土沦陷。是年10月12日,日寇在广东大亚湾登陆,随即其机械化部队向广州逼近。广东省国民政府仓皇撤退至连县,省保安司令部亦退驻于曲江、韶关,省会广州弃守;10月21日广州沦陷;1939年1月,李汉魂就任广东省政府主席后,认为连县交通不便,施政困难,遂于2月迁至曲江之黄冈办公。

  1939年6月,日寇又从汕头登陆,攻占汕头,潮揭各县亦被占领,大批难民涌向梅州、赣南躲避战乱。1944年5月,入侵湘北的日寇向湘南推进,国民党军队则节节败退,8月湖南衡阳沦陷。日寇循粤汉铁路南进,企图打通全线。在这严峻形势下,迁于曲江的省府机关不得不又东迁至龙川,其所属机关人员则分别陆续迁往和平、犁咀、平远等地。

  1944年12月,曲江沦陷,潮汕之日寇亦开始北犯,及于丰顺县之汤坑,龙川亦受威胁。期间,李汉魂两次到平远视察,决定把省府东迁至平远。因为平远地处粤、闽、赣三省交界,群山叠嶂,在战略上可攻可守,万一顶不住,还可以退往赣南或福建武夷山。至1945年5月5日,省府所属机关全部搬迁至平远,寂寞的山城顿时熙来攘往、人潮涌涌。

  省府办公机关分散安排在平远的大柘、坝头、东石等乡村,省高等法院、检察院、抚恤处及政府职员家属安置在县城仁居。同时,省中央、中国、交通、农民四大银行,韶关分行及实业公司等经贸单位亦安置在县城仁居。由于多家金融单位在仁居,故特征用仁居东门街一幢叫“芹楼”的楼房作临时金库。“芹楼”是邑人黎子芹于民国25年(1936)兴建的民宅。经改造,加建地下贮金室(至今保存完好),地下贮金室面积约五六十平方米。钢筋混凝土的墙体厚度为0.7米,分内外两层,内层为钢筋混凝土,中间夹沙,外层由实心砖块打造。35厘米厚的保险铁门,安装两个形状奇特,带有护盖的保险锁。将广州辗转运来的金条、银圆、美钞、港币等储藏于地下贮金室。金库坚固的墙体,加上荷枪实弹的重兵把守,可谓万无一失、固若金汤。直至1945年8月14日,日本无条件投降后,从当年9月底开始,省府各机关人员、物资及金银钞票等才陆续迁运广州。从1945年5月5日至9月底,平远县为战时临时省会共计时间5个月。

  新中国成立后,人民政府在金库大楼设立中国人民银行平远支行仁居营业所至1998年。金库大楼成为抗日战争后期平远曾为广东省临时省会的见证。2002年,该楼由平远旅游局购得,修整为金库博物馆,供人们参观和追思,让人们记住抗日战争时期政局飘摇、社会动荡、民众流离失所的那段悲惨历史。

>> 精彩图文

梅州文明网