颜色在客家

梅州网  www.meizhou.cn  2014-09-10 10:14   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  红黄蓝绿紫白黑构成多彩世界,客家人在长期生活中形成对一些颜色的好恶,但又不是绝对的,彰显了客家人既讲传统,又灵活的特点,久而久之,约定成俗。

  红色表吉庆福喜,好事叫红事,如节庆、结婚、乔迁、祝寿等,要贴红对联;春节时挂红灯笼,牛舍、猪栏、果树、桌凳等都要贴红纸条披红。新娘出门时举红伞、穿红衣、带一双红屐和一扎红带子;为长辈祝寿,主角穿红上衣;添新丁在祠堂贴红纸写的名字等。猪血避讳血光之灾叫“猪红”,美人叫红颜,媒人叫红娘,光荣榜叫红榜,世间叫红尘,利润叫红利,礼金叫红包,兴旺叫红旺等。诸如此类,红色最受欢迎。

  丧事叫白事,大门贴挽联有讲究。男的青或蓝色,女的贴黄色;男表天,女表地,青天黄土之意。八十岁以上的人去世,贴红联,意为福寿全归。白色一般表非好事,但在审美时,又表好的含义,“女要俏,一身孝”。姑娘穿白色连衣裙格外抢眼,还有“一白盖九丑”俗语,白色茶花尤受钟爱,生男孩叫开白花。

  黑色庄重不吉利,老人去世,儿孙等系黑色袖章,死男戴左臂,死女戴右臂,灵堂横标是黑底白字。到孝家吊唁,不能穿颜色鲜艳的上衣,特别不能穿红色的,一般穿黑色、灰色或白色。

  戴帽子一般不戴全白的,有戴孝之嫌。绿帽子更不能戴,尤其是男人,妻子红杏出墙,谓其夫戴绿帽子。龙兆吉,虎兆凶,叫青龙白虎。

  黄色表富贵吉祥,好日子叫黄道吉日。大户人家房子雕梁画栋,多是鎏金图案,金灿灿,黄澄澄,富丽堂皇。一般人家的家具上的线条及图画多用黄色,追求富贵吉祥。

  关于“黄”还有一个故事。一天,黄氏祖孙外出,孙子见一群黄牛,惊喜大叫:“黄牛!黄牛!”爷爷不悦道:“不能叫黄牛,要叫赤牛。”不久到中秋节,爷爷带孙子去扫墓,孙子左看右看,突然冒出一句“赤公之墓”。爷爷哭笑不得自语:“好黄唔黄,好赤唔赤。”孙子一脸茫然,不知所措,从此民间便有了“好黄唔黄,好赤唔赤”的笑话。(肖绍彬)

>> 精彩图文

梅州文明网