中秋未到 月饼先俏

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-28 10:35   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  象征合家团圆的中秋佳节快到了,作为传统的项目,赏月吃月饼是必不可少的事。如今的月饼市场也是令人眼花缭乱,让我们从月饼的口味上来逐一分析一下,更理性地选用一些健康的、适合自己的月饼。

  五仁月饼

  五仁月饼是一个经典的品种了。所谓五仁,并非只有五种,而是由多种不同原料制成,一般包括核桃仁、花生仁、松子仁、芝麻仁等,有“圆满、和谐”的寓意。五仁月饼由于加入了不少坚果类的原料,所以在口感细腻方面稍逊,吃起来比较松脆爽口,满口都是若有若无的清香,风味独特,让人百吃不厌。在新口味层出不穷、花样翻新的月饼市场上,五仁月饼仍然是一棵“常青树”,为许多朋友所喜爱。此外,五仁月饼还有着不易破碎、易于携带这个天然的优势,更适合作为礼品馈赠亲友。

  豆沙月饼

  将红豆蒸熟打烂后加入白糖再炒,就制成了豆沙月饼的馅料。豆沙月饼口感同样出色,具有浓郁的豆香味,咽下的时候也没有其他月饼粘喉的不适感觉。豆沙还是美容佳品,豆沙月饼同样适合爱美的女士。

  莲蓉月饼

  莲蓉月饼是市面上最常见的月饼,它皮薄油润松化、饼馅幼滑甘香,甜味深沁人心,可谓是中秋月饼的经典品种。相传在元朝时期,莲蓉月饼曾被当作传送密信的工具,而朱元璋正是因为将密信放在月饼里没被蒙古人发现,才成功起义建立了明朝。

  莲蓉月可分为纯莲蓉月和普通莲蓉月。纯莲蓉月馅料中除糖、油脂之外,其他原料全部为莲子,而普通莲蓉月可加入豆类等其他淀粉作为原料。而蛋黄莲蓉月饼因为加入了蛋黄,口味更加丰富,从某种程度上减轻了单一的莲蓉馅带给人的甜腻感觉。

  从莲蓉月饼的馅料我们不难发现,从营养学的角度出发,经典的莲蓉月饼并非一种健康的食品。它富含糖分和热量,蛋黄的加入更是大大提高了月饼的动物脂肪和胆固醇含量。老年人、糖尿病患者以及患有“三高”等心脑血管疾病的朋友在享用美味的莲蓉月饼时应该注意“浅尝辄止”,切勿贪口而加重身体的负担。

  冰皮月饼

  冰皮月饼的饼皮用面粉和粘米粉等制成,油分较传统饼皮稍低,但饼皮加入全脂奶,仍有一定脂肪。冰皮月饼虽然外皮比广式和苏式月饼的外皮更健康,但如果依旧选用豆蓉、奶黄等做馅料,难免还是会重蹈高油和高糖的旧辙。冰皮月饼应在低温下保存,从冰箱取出十分钟后食用风味最佳。如果在室温摆放超过两小时后,就应当丢弃,否则肠胃功能较弱的人食用后很容易得肠胃病。

  水果月饼

  严格地说,市面上多数的水果月饼只能算是“水果味”月饼。因为这些月饼多数采用冬瓜作为原料,添加特定口味的香精和色素制成。只有少部分档次较高的水果月饼,才使用原生的果肉或果汁作为原料生产,这样的月饼我们称之为“水果蓉月饼”。

  水果月饼相对其他月饼具有低糖低脂肪的优点,因而也有着“绿色月饼”的美誉,其多种多样的水果口味更是广受欢迎,特别是女性和儿童尤为中意。即便如此,它仍旧是一种高热量的食品,是不宜过量食用的。

  TIPS:

  三高人群少吃月饼

  月饼的原料虽为莲子、绿豆、芋头、杏仁等健康食品,但制成馅料后加入了大量的糖与油,已摇身变为高油、高糖、高脂肪的“三高”食品,多吃不但会使血糖、血脂增高,还不利于胃肠健康。

  不同人群选不同品种馅料

  比如孩子可以吃蛋黄馅的,因为蛋黄中所含的维生素B族和丰富的卵磷脂等,是少年儿童大脑和身体发育必需的营养物质;爱美的女士可以选枣泥馅的;家里的男士们,吃点五仁馅的;而老人,可以选黑芝麻馅,因为黑芝麻中的维生素E非常丰富,可以滋补肝肾、延缓衰老。

  月饼不可做早餐

  每年一到中秋,各家都会收到很多月饼,一时吃不完,有些人就喜欢拿来做早餐,方便又省事。其实这样极不符合营养均衡的原则。因为月饼中含有的油脂和糖分过高,但是蛋白质却很少,不符合人体需要,长期吃会造成营养不良。

>> 精彩图文