老县政府钟楼:曾经的平远地标建筑

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-27 11:08   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  仁居镇是平远老县城,自明嘉靖四十一年(1562)至1952年,历时390年为县治所在地。老城区多为明清时代建筑,房屋低矮,街道狭窄,直至民国时期,虽然多次对城区进行改造扩建,但格局和建筑依旧,所有的店铺还是砖木结构的两层骑楼式瓦房。

  民国34年(1945),时任平远县长的丘学训,筹措资金,雇请潮联建筑公司,将县政府的仪门改建为三层标准钟楼,钟楼以建筑风格独特、气势雄伟而成为县城地标建筑(如图)。

  平远县政府钟楼,底层左右分别为传达室、收发室;二楼为值班室;三楼置放一大时钟;顶端竖旗杆。大门呈半圆拱门,门楣正中书写“平远县政府”,右边小字为“中华民国三十四年五月”,左边落款“县长丘学训”。每天早晨,县政府所属全体人员集中钟楼前广场,举行升旗仪式。钟楼大门左右有警察值班站岗。

  当时钟表还不普及,对普通百姓来说,时钟是奢侈品,只有机关、学校及富绅们才能购买价格昂贵的钟表。自从县政府建了钟楼,城区和市郊百姓仰首、耳闻便可知道几时几分,极是方便。为了让更多人享受这样的便利,当政者还指定值班人员负责鸣炮告时,即每天上午12时,在钟楼前广场准时连放三响铁镦炮,每隔1分钟放一炮,这雷鸣般的响声,数里外都可以听到,大家听到三声连响的铁炮声就知道是上午12点了,田间野外劳作的人便着手收工回家。建钟楼、鸣炮告时的举措,百姓连连称善。此举延续至平远解放,接着县治南迁、钟楼被拆,鸣炮告时遂成为记忆。

  2013年,平远有关部门编印出版《平远老照片》时,征集到当年平远县照相馆沈步云师傅,于1948年4月拍下的“平远县政府”钟楼照片,于是又唤起人们对往事的遐想。

  (冯锡煌 李程)

>> 精彩图文

梅州文明网