笑谈“麻”及其他

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-27 11:08   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话“lêb5 mɑ2”是指“竹笠”, “soɡ5 mɑ2”是指“绳索”,经常看到写作“笠麻”、 “索麻”,让人看了不顺眼。若推而及“刀mɑ2” “舌mɑ2”,那就该写作“刀麻”“舌麻”了,若有哪位望文生义,还以为是“刀斩的麻”和“舌头发麻”了呢!

  其实,你若问客家的普通老百姓,他们这些口头语里的“mɑ2”是什么意思?他(她)们会说:没什么意思呀,就是“笠嫲”“索嫲”嘛。噢,写作“麻”字,是弄巧反拙了。

  客家人说话喜欢加一个后缀词,一般说,雄性的加后缀词公、哥、古、佬,如鸡公、鸭公、土地公,契哥(野男人)、牵猪哥、公式猪哥,猪牯、牛牯、狗牯、阿三古、清祥古,打炭佬、撑船佬、广府佬;雌性的加后缀词嫲、妹,如山嫲、花舌嫲、番嫲、猪嫲、牛嫲、鸡嫲、鸭嫲、川妹、北妹。有的,无性作有性,如耳公、鼻公、手指公、喙嫲、舌嫲。有的,有性作无性,不分雌雄,或统统以雄性称之,如猫公、虾公、蚁公、公式公、猴哥、蛇哥、滑哥、乌鹩哥;或统统以雌性称之,如鲤嫲、虾嫲(蛤蟆)。有首猜谜山歌:“人人话公式两公婆,自从唔曾共凳坐;佢唔嫌公式皮咁皱,公式也唔嫌佢须古多。”就是利用俗语“虾公”“虾嫲”编的,让人笑破肚皮。更有意思的是,许多器物,也视作有生命,更分了性别,如碗公、沙公、篓公、笠嫲、杓嫲、刀嫲、索嫲。

  为什么要这么加后缀词呢?如果你去问客家的普通老百姓,他们一定会说,不知道,反正祖公十八代传下来就是这么说的。

  我啰嗦了这么一大篇,用意就是想说,如果我们想到了客家俗语的这一个现象,就会完全明白为什么“mɑ2”不应该写作“麻”,而要写作“嫲”了。

>> 精彩图文

梅州文明网