海外游学在梅州悄然兴起

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-18 12:15   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

 

 

参加澳大利亚夏令营的学员接受行前培训。

参加英国夏令营的梅州学员在上课。

  走出国门,触摸世界。近年来,梅城学子的暑期生活,不再拘泥于国内,海外游学、国际夏令营等在我市悄然兴起。一些培训机构开辟了美国、澳大利亚、英国等多个国家的游学路线。8月4日下午约3点,随着一列从广州到梅州的火车抵达,13岁的涛涛和他的14位队友,结束了前后共17天的“和燕海外2014英国夏令营”。而15岁的瑄瑄,和7位队友于8月9日从梅州启程,展开前后共16天的“2014英杰教育澳大利亚夏令营”活动。

  ●本报记者 曾秋玲

  游学归来话得失

  梅州两个国际夏令营合共23名学员,全都是第一次参加海外游学。年龄小一点的学员,主要是为开眼界长见识,锻炼独立自主能力,体验西方文化,提高英语水平;而对于不少年龄大一点的学员来说,如参加澳大利亚夏令营的瑄瑄、宏宏等,海外游学等同于“微留学”,主要是为将来出国留学作准备。

  记者采访发现,学员的家长们对海外游学这种形式很认可。13岁的妮妮这次参加的是英国夏令营,妮妮妈说,她和丈夫都认为海外游学比单纯旅游更能促进孩子的成长进步,遂取消了夫妻俩的出游计划,而让女儿报名参加了海外游学。妮妮妈告诉记者,孩子们从英国游学回来,家长们通过微信圈交流都认为整个行程比较顺利,孩子们比较开心;同时家长们建议,要进一步提高性价比,如行程安排应更紧凑、充实,行前应让家长和学生自主挑选一对一的寄宿家庭,以达到海外游学所应有的深度融入全英语环境、深度融入当地居民家庭、深度体验当地文化的效果。

  当前,教育部等正在规范海外游学市场,这无疑有利于梅州的海外游学市场刚启动即朝规范化发展。许多市民都表示在自身条件许可、游学机构成熟规范的情况下,会考虑让孩子参与海外游学。

  海外游学学了啥

  在大约两周的海外游学期间,学员们 “游”什么“学”什么?记者了解到,两个夏令营的形式和内容基本相同:出行前对学员进行短期的日常英语、西方礼仪文化培训;学员到了国外,学习语言课程、参观当地名校、入住寄宿家庭、参观游览国外的主要城市和著名景点。

  学员小雪是一名15岁的初三毕业生,她向记者描述说:她所参加的本期英国夏令营有来自10多个国家的几百名学员参加,到了伦敦后,各国学员一起参加游学活动,一般是半天学、半天玩;学习方面,先是进行英语测试,再分班上课,上课形式很灵活,如老师让学员自主分组,自定话题,上街采访;生活方面,小雪和一位佛山学员及一位哈萨克斯坦学员,一起入住当地一对巴基斯坦裔老年夫妇家庭,早晚餐在寄宿家庭吃,午餐在学校吃,从寄宿家庭到学校,她们先是乘公交车后来选择步行每次约半小时可抵达;语言方面,第一周基本听不懂,第二周开始大部分能听懂了。

  海外游学在梅州刚起步

  涛涛瑄瑄们参加的国际夏令营,换个说法就是“海外游学”。据了解,海外游学在广州等大城市,经约10年的发展,如今市场已接近饱和。“早前梅州已有家长通过广州、香港等地的机构,把子女送出国外游学或留学。梅州人在这方面的需求将越来越大。”去年底今年初,广东省一家海外投资咨询服务公司成立了梅州分公司,开始开展海外游学等业务,该公司梅州分公司的总经理刘志坚介绍说,“我们原本提供了英国、美国两条游学线路,最后,英国夏令营成功组团。15名学员,8男7女,均来自梅州城区的学校,以初一、初二学生为主。”

  无独有偶。另一家教育培训中心从2012年起尝试着举办澳大利亚夏令营,但直到今年暑假才首次成功组团。据该中心校长Luke Minahan介绍,学员一共8人,男女各半,都是培训中心外教英语培训部的学员,均来自梅州城区的学校,其中有5名是初三学生。

>> 精彩图文