心系梅州 情有独“钟”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-13 10:17   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


美籍华人王国英先生(中)与梅州市收藏家协会会长郑桓江(左)、人社部评估师徐海斌先生合影留念


王国英先生写给郑桓江会长信件手稿


捐赠品价值不菲

  □邓锐

  今年7月,美籍华人王国英将自己十几年购买、收集的老钟表、电话机、打火机等共计623件藏品(按国内市场估价,价值约100万美元),装船托运回梅州,无偿(仅象征性地收取了1美元)捐赠给了坐落于雁洋、正在筹建和完善之中的梅州客属博物馆。

  一封陌生的海外来信

  去年7月初,梅州市收藏家协会会长郑桓江,收到了一封由梅州市侨务部门转交、从美国寄来的信件。信的内容是:“郑先生:你好!从电视上知悉你是一个收藏家。我也是广东人,来美几十年,喜欢收藏英、法、德、美、瑞士等许多老钟,大小都有,从170年以上到近百年的历史,共有几百个,家里已无存放的余地。如今我已74岁,只想让这批钟有落脚之处,了却我的心愿。你可以随选,我并不计较。如有兴趣,请来电详谈。地址见信封左上角。我的电话是……王国英于2013年6月11日”

  面对从大洋彼岸陌生人寄来的信件,在骗局花样百出的今天,郑桓江思忖,究竟王国英是谁?他真的愿意赠送价值巨大的东西?……郑会长有些怀疑,也犹豫不决。

  几经思考,郑桓江还是拨通了大洋彼岸王国英的电话,电话那头的他激动地说:“郑会长,我等你的电话等了好久了!百闻不如一见,请你派人来看吧!”

  在电话中把情况沟通好后,为了稳妥起见,郑会长就接收王国英捐藏品一事,专门请示了市文广新局和市外事侨务局,得到两个单位的同意后,梅州市收藏家协会接受了王国英先生的邀请,在市文广新局和市外事侨务局的帮助下,派出考察团赴美国评估王国英珍藏的老钟表。

  与钟表结缘的美籍华人王国英

  今年初,梅州市收藏家协会考察团一行,终于如愿抵达王国英先生在美国的家中。令他们激动的是王先生家中到处是钟表,而且钟表的品相完美,品种丰富,具有鲜明的时代、文化、历史特征和很高的收藏价值,他的家简直就像一个钟表博物馆。王先生说,这些东西我是自愿乐意捐的,你们随便挑选,中意就打包运回去。

  据了解,改革开放后,王国英从国内来到美国,开始了“淘金”之路。和大多数出洋者一样,他珍藏着“回唐山”的梦想,像候鸟对根的思恋。生活的压力和心中的无奈,让谋生的艰辛裹挟着他。初到美国,举目无亲的王国英从开餐厅白手起家,由于经营有道,他逐渐有了积蓄。自小出生在中国传统家庭,在“积谷防饥”传统思想浸润中长大,王国英面对余钱,开始有了理财的思考。刚开始,他只是将大部分剩余资金用于定期和活期存款,但是由于种种原因,存钱基本上无利可图,甚至导致资金“缩水”。

  王国英的餐馆附近有一家钟表行,销售来自世界各地的钟表。频繁的工作来往,王国英与业务经理逐渐熟悉起来。经过交流,他发现美国有许多老式钟表,特别是有一些还是有一定年代的老钟表。

  在中国时,王国英对钟表的历史就有一定的了解。由于钟表的单体性,逐个收藏也不会腐烂变质,加上占地面积小,对他来说,钟表收藏是很有意义的。因此只要有一点积蓄,他就会买上一块或几块钟表。美国的钟表师傅较少,王国英在收藏之余还学会了修理钟表。

  “藏品捐给梅州是最大心愿”

  其实,王国英并不是地道的客家人,但他的母亲张若兰是梅州兴宁人。他在客家环境中成长,在耳濡目染里受到客家传统精神的熏陶,形成了热爱客家的观念。

  不仅如此,他的儿女也继承了这种观念。对于父亲的收藏爱好,他们是非常支持的。面对家里众多的藏品,他们也想找到最合理的安置方式。恰巧有一次,他们从CCTV-2中看到了“寻宝走进梅州”的活动。梅州市收藏家协会的专业态度和奉献精神深深地感动了他们。王国英认为,梅州是世界客都,梅州市收藏家协会是世界客都文物界的一面旗帜,将收藏品捐赠给梅州客属博物馆,捐赠给世界客都,是一个稳妥的做法,因此他们一家决定将自己的藏品无偿捐给协会。“将收藏品捐给世界客都——梅州是我的最大心愿。”王先生在接受笔者采访时激动地说。

  坐落于雁洋、正在筹建和完善之中的梅州客属博物馆,是中国收藏文化示范基地,由梅州市收藏家协会申报、广东客属文化产业开发投资有限公司作为投资主体进行开发运营,也是梅州市委、市政府的重点招商引资项目,是集“五馆九场一中心”为一体的客属博物馆群,建成后将成为大雁洋旅游核心区内的特色文化旅游设施,为梅州旅游增添一抹浓墨重彩的文化亮色,成为八方游客领略“文化梅州”魅力的一道重要窗口。

  日前,梅州市收藏家协会经研究后决定,将王国英先生的藏品收藏和展示于梅州客属博物馆,并着手筹建广东第一家钟表博物馆。

>> 精彩图文

梅州文明网