芹洋半岛安置区预计2016年竣工

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-04 17:31   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (记者李玉娇 特约记者钟兴明)7月9日,梅江区人民政府区长肖卫华作客“梅州发布”微访谈,就网民关切的问题与网友在线交流。这是各县(市、区)政府的主要领导首次走进微访谈活动。今后, “微观梅州”微访谈活动将由市里延伸到县区层面,各县(市、区)政府的主要领导将分别在这里与网友见面。

  上坪安置一区已动工

  网友“xwkyp”问道:我是梅州城区的拆迁户,房屋已签约,选择的是产权调换的方式,现在外面租房居住,请问安置区什么时候才能建好?

  上线嘉宾答复,由于还不清楚您是属于哪个重点工程项目的拆迁户,现在把芹洋半岛、江南新城的安置区建设一起作个简要介绍。当前,安置区采取“市场化开发,政府回购”方式进行建设,芹洋半岛安置区大百汇集团承建,已于2013年12月正式开工,预计2016年初全面竣工。江南新城规划设置了坜明、上坪一区、上坪二区三个安置区,总占地面积约700亩,总投资约66亿元,住房总户数约8600套,总建筑面积约170万平方米。目前上坪安置一区北地块土地由碧桂园公司竞得,已于6月9日启动工程建设。

  垃圾焚烧对环境影响小

  网友“kedouwenhua1”咨询:请问西阳镇垃圾发电厂的建设对周边群众有无危害?

  上线嘉宾回复,请广大群众放心,在自然界中,二恶英以非常微小的颗粒状存在于大气、土壤和水体中,并不是只有垃圾焚烧才释放该气体,正常环境的接触总体上不会影响人类健康。目前,垃圾焚烧已成为世界上垃圾处理的主要方式,优点是可以最大限度实现“无害化、减量化、资源化”,在焚烧过程中没有臭气溢出,不会产生臭气和浓烟,不会滋生蝇虫,垃圾中的病原体、细菌都被彻底消灭。垃圾焚烧技术通过850度以上高温(炉膛内温度在950-1100度)焚烧、快速冷却和活性炭吸附,对环境的影响微乎其微,更不会对人体产生危害。

>> 精彩图文