幸福在哪儿?

梅州网  www.meizhou.cn  2014-08-04 10:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅县区高级中学 叶琴

  作为教师,幸福在哪儿?我的答案是:在学生。教师常会因为学生的一举一动而喜怒哀乐。课堂上,看到学生眼里闪烁着兴奋而智慧的光彩,是幸福;下课后,学生围着我,与我讨论问题、交流心得,是幸福;平日里,学生一句简单的问好,一条关怀的信息,是幸福!

  忘不了,一封真挚的“情书”。一次批改学生周记,班上一位男生的本子里夹着一封信,写着“给老师的情书”:“叶老师,你批改周记时写的评语是我们全班同学的最爱,每次发周记我们都会互相比较谁的评语最多。有一次你给我写的评语足足有上千字,我高兴坏了,它现在是我的珍藏品,我好喜欢你啊!”现在这份可爱的“情书”也成了我的珍藏,每次看它,我都会偷乐好半天。

  忘不了,一份特殊的“奖状”。今年暑假我的学生给我寄来一张手绘的奖状:“叶老师,您被我们原初一(5)班同学评为最优秀的老师,特发此状,以表谢意。”奖状是班上绘画高手小梁的杰作,背面还有同学们的签名和留言。其中一份留言写道:“老师,明年我将考上大学离开母校,可我会一直记得您,记得您是五班最可爱的49号。”看着这张特殊的奖状和留言,满满的幸福感弥漫在我心间。

  正是这点点滴滴的快乐,点点滴滴的互动,织成了我对教育无怨无悔的爱之情结,帮助学生获得成功是我的快乐之本,让学生在课堂里获得发展是我的幸福之源。

>> 精彩图文