友筠别墅:此别墅非彼别墅 恩元第内设书斋

梅州网  www.meizhou.cn  2014-07-30 10:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


友筠别墅(私塾)内景一角

  编者按:在科举时代,私塾和书院是梅州客家人开展文化教育的载体,是梅州文教兴盛的重要基石。几经沉浮起伏和岁月洗礼,梅州大部分传统私塾已湮没在历史的尘埃中。日前,由梅江区委宣传部编著的《梅江私塾》出版面世,为广大读者了解老梅县湮没和散落在历史巷陌中的众多私塾旧迹提供一个窗口,使之成为客都的一道亮丽风景线。从今日起本版将择其要者予以刊发,敬请读者垂注。

  友筠别墅位于下市攀桂坊黄遵宪纪念馆恩元第内,对于很多人来说,友筠别墅只不过是一栋一百多年前的老房子而已。却不知道,友筠别墅是恩元第的书斋。其实,书斋的正门还挂有书写着“友筠别墅”的牌匾,只是年代久远,字迹已模糊难认了,再加上当时的大户人家黄梯所建的恩元第名气更大,使得人们只知恩元第,不知友筠别墅,在它被政府接管成为国家文物保护单位之前,还曾被人拿来当养猪的地方,让人嘘唏不已。

  现在的友筠别墅已经被打整得非常雅致了,进去后又仿佛能闻到当年的书香。友筠别墅是恩元第整体建筑的一部分,但比恩元第要晚建成,是恩元第黄梯家族的私塾。它用一个内屋小巷把恩元第和友筠别墅连接了起来,可以看出当年是恩元第做好后才开始建这个书斋的。从小巷的一个后门就可进入友筠别墅一楼的一个大厅。整栋友筠别墅坐西向东,有三层楼的结构,呈“凹”字形,或者说是马蹄形。

  一楼有一个厅堂和与之并排相连的六个房间以及一个天井。紧靠天井的是屏风,屏风的另一边便是正门了。天井的两旁种有桂花树,为这座书斋增添了不少幽静和清雅。天井一角有楼梯通往二楼,二楼有七个房间(包括设有通往三楼的楼梯房),每间房依然紧密相连,彼此只有一墙之隔。这层楼比较独特的地方在于最角落的一间房有一后门可通往恩元第。顺着楼梯上去便是最顶层了,包括楼梯上来这一间的话,三楼有六个隔间和两个露天阳台。这里的隔间上面是斜瓦面,隔成六个小隔间有点像以前考试的考棚。墙壁上那留下的字迹布满了岁月的痕迹,让人不禁会浮想起恩元第子弟们当年在这里饱读圣贤书的情景。三楼“凹”字形的两个凸出部分即为露天阳台。站在上面,眼界开阔、心旷神怡,让人体会到先人赋予其“待月楼”这一雅号,真是再贴切不过了。

  友筠别墅的格子屏风和外围墙上端的曲线充满了艺术感,向人们诉说着先贤们雅致的一面。黄童老师回忆说,以前书斋里还有彩色印花玻璃做装饰,门两边有黄遵宪撰写的对联:

  万户常闻双寺磐;

  二桥深锁一溪烟。

  这里“双寺”指的是大东岩寺和油岩寺;“二桥”便是盘龙桥与状元桥,“一溪”则是指周溪。在历经了一百多年历史的风风雨雨吹打后,这个私塾已不复存在只能成为回忆了,但她还依然静静伫立在那向世人诉说着“兴学重教”的客家人文故事。

  在这约300平方米的书斋里,曾经走出多少文人墨客,也是有待追寻。作为恩元第的重要组成部分,友筠别墅将会得到全力的保护和完善,为攀桂坊这一“人文秀区”留存住那久经不衰的缕缕书香。

  (陈书玲 张震山)

>> 精彩图文

梅州文明网