客家谚语趣谈 丰富的“语言之花”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-07-25 16:20   来源: 闽西新闻网
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  谚语是一种在群众中流传较广的固定语句。客家谚语非常丰富,包括气象、农事、时令等等。谚语生动、精练、质朴,韵味隽永,朗朗上口,易记易传,具有鲜明的方言和地域特色,散发着泥土的芳香。因此,谚语又被誉为“语言之花”、“智慧海洋的明珠”。

  与雷有关的谚语

  雷公先唱歌,有雨也无多。雷打冬,十只牛栏九只空。雷打秋,下季谷子对半收。雷打惊蛰前,四十九天雨连连。东闪晴,西闪雨。先雷后刮风,有雨也不凶。

  以风有关的谚语

  六月无省北,七月无省南。久晴东风雨,久雨西风晴。一日北风三日雨,久晴东风雨,久雨西风晴。

  与节气有关的谚语

  白露白茫茫,无被不上床。立冬不割禾,夜夜少一箩。白露雨,有谷做无米。小雪大雪,烧火无停歇。芒种夏至天,走路要人牵(人很疲惫)。鱼在伏里大,猪在伏里坏。光目秋家家有,瞎目秋摸到才有(指立秋时刻在白天或晚上)。春暖春晴。芒种火烧天,夏至雨连连。冬至大月头,明春冻死牛。

  与日子时间有关的谚语

  朝变夜变,无水洗面。月送山,明天起来一般般(月指太阳)。早雨三下午(指下午下雨)。初一落雨初二散,初三落雨透月半。十五落雨十五散,十六落雨透月尾。

  与太阳月亮有关的谚语

  月头出来见一见,三日不见面(月头指太阳)。月当昼,两头溜。日出太阳黄,午后风必狂。月晕对时,日晕三日(指该时间内有雨)。

  与动物有关的谚语

  鸡早晴,鸭早雨。燕子低飞蛇过道,不久大雨到。雨中知了叫,报告晴天到。蜻蜓成群飞,雷雨要来临。蛤蟆哇哇叫,大雨就要到。今晚蚊子恶,明天有雨落。

  与云霞有关的谚语

  早出红霞夜落雨,夜出红霞无点雨。天上起了炮台云,不过三日雨淋淋。朝霞夜雨,夜霞无雨。云在东,有雨也不凶。早起浮云走,中午晒死狗。

  与雾有关的谚语

  春雾晴,夏雾雨,秋雾蒙蒙无点雨。雨前见雾无大雨,雨后见雾无大晴。久晴下雾雨,久雨下雾晴。

  此外,还有许多有关做人做事,反映人的世界观、人生观、价值观及生活态度、道德观念方面的谚语。如,公不离婆,秤不离砣。夫妻没有隔夜仇,床头相打床尾和。男怕投差行,女怕嫁差郎。妻贤夫祸少,子孝父心宽。早起三朝当一工,早起三秋当一冬。一餐省一口,一年省一斗。食晤穷,着晤穷,无划无算一世穷。 在家千日好,出门半朝难。不怕家里穷,只怕老婆无笑容。六十六,学唔足。八十公公要祖家,九十婆婆想外家,等等。

>> 精彩图文

梅州文明网