公尝儒资:早年客家人的助学奖学金

梅州网  www.meizhou.cn  2014-07-23 09:58   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  提示:

  所谓公尝,就是客家族群的创业开基者,到年老给儿孙分田地财产时,都会留下一份公田、公产,以其租金租谷作为公有尝产,代代相沿成习;所谓儒资,是为鼓励族中学子参加科举考取功名,多出人才,光耀门庭,各姓都会从公尝中划拨一部分资金作为儒资,相当于现在的助学奖学金。民国以前,由公尝儒资中全额或半额支付学费、资助族中学子考学的也屡见不鲜。这是客家人崇文重教的具体表现。

  客家人崇文重教,民国以前,每年各姓族都会从公尝中划拨儒资,资助困难学子入学、奖励品学兼优的学子,激励族人送子弟读书,读好书,光宗耀祖。

  客家先民从中原辗转迁徙而来,在荒芜山区披荆斩棘,垦山垒田,艰苦创业。为了事业后继有人,并能世代繁衍传承,到了年老给儿孙们分田地财产时,都会留下一份田地、山林、财产,作为公田、公山、公产。并嘱咐儿孙们,这些公有田地财产不准卖、只准租。租金租谷作为公有尝产,代代相沿成习,逐步积累成具有一定经济实力的公有尝产,这就是公尝的由来。

  每姓的公尝都推选有专人管理,对收支、用途、借贷等方面都制订了管理章程。公尝收入的开支,主要用于春秋两季祭祀历代祖先;修缮祠堂、祖屋、祖坟;修建桥、路、茶亭、水利等公益事业。此外,每遇灾年粮食歉收或荒月、遇到有重大疾病等困难的族人,都可以从公尝中低息借贷。

  为鼓励和资助族中学子读好书,参加科举考试,考取功名,多出人才,光耀门庭,各姓都会从公尝中划拨一部分资金为儒资。儒资的用途,一是购买或兴建屋舍作私塾、学校,聘请老师教育本族学子读书;二是每年春节前杀猪祭祖时,每位读书的学子均可以分得1至2斤的“功名肉”,予以鼓励;三是凡考中秀才以上功名的,可享受公尝支付不等的“儒资谷”。同时,儒资中列支在祠堂设宴庆贺,有条件树石楣杆、挂匾额的,资助其树石楣杆、挂匾额。

  民国时期,由公尝儒资中全额或半额支付学费,资助族中学子读高中、大学,直至毕业的也屡见不鲜。对成绩优秀,考上重点高中、名牌大学的,公尝也会给予奖励。

  新中国成立之后,随着土地、山林公有化,各姓公尝也随之解体。但公尝划拨儒资,资助、奖励学子读书的举措,是客家人崇文重教的具体表现,也是客家人耕读传家的优良传统。(冯锡煌)

  延伸阅读

  福庆堂:林尤两姓共同的祖祠

  在大埔县光德镇富岭村的窠下,有一座林、尤两姓合建的祠堂。大门上书“林尤祖祠”,名曰:“福庆堂”。该祠建于清道光年间(1821-1850),至今已历160多个春秋,祖祠正厅端放着入乡祖妣的一块神主,左边写林仕成祖妣之神位,右边写尤云辉祖妣之神位。大门两侧挂着“林尤”两个大字的灯笼。逢年过节,两姓人同时到祠堂祭祖。因年久失修,祖祠正厅犹存,左右房间,部分墙垣剥毁。

  两姓合建祠堂并同时到祠堂祭祖,在客家地区虽有闻但并不多见。当问及该祠的由来时,年纪逾八旬的尤烈檀老伯介绍说:我尤姓祖先来自浙江吴兴,后迁福建,再移至广东饶平的茂芝上善。斯时,尤云辉公与当地的林仕成公,结拜为兄弟。虽是异姓,亲如手足。因遭天灾人祸,社会不靖,度日维艰。时在乾隆后期尤云辉公与林仕成公商定,一同携眷弃家外迁,另谋生计。当他们来到大埔后,听说富岭窠下有漳溪郭三公房的尝田,要人耕种,尤林兄弟便驻足为耕,住田寮、斩荆棘,历尽艰辛,团结互助,战胜困难,亲如一家,共同发展。而今,两姓已传8代,共有130多人(其中林姓70多人,尤姓50多人),两姓人虽辈序不同,但亲密无间。每办红白好事,则不分姓氏,都以“福庆堂”署名,当地曾成立舞狮队,亦以“福庆堂”冠名。他们一代一代称兄道弟,姑姐相称,自入乡220多年来,两姓人从没有一个通婚。(黄志环)

>> 精彩图文

梅州文明网