让梅州人享受省城医疗服务

梅州网  www.meizhou.cn  2014-07-15 09:33   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  中山大学附属第三医院粤东医院(新梅县人民医院, 以下简称“粤东医院”)是由梅州市梅县区政府与中山大学、中山大学附属第三医院(以下简称“中山三院”)合作共建的集医疗、科研、培训、康复、保健于一体的综合性医院。医院按“立足梅州、服务周边,不求所有、但求所用”的要求建设,全权委托中山三院经营管理。这是梅州深化公共服务改革创新的重要举措。12日,中山三院50位知名专家前来粤东医院举行大型义诊活动。借此契机,本报记者专访中山三院副院长、粤东医院筹建领导小组组长李刚,深入了解粤东医院的发展定位、规划、特色等。

  看好发展前景

  选择落户梅州

  记者:粤东医院是中山三院在闽粤赣、潮揭汕的战略布点。为什么选择落户梅州?

  李刚:我们在调研考察中发现,梅州发展快、环境美、后劲足。梅州市委市政府坚持务实创新、真抓实干,梅州城乡呈现蓬勃生机,相信梅州未来发展会越来越好。这让我们对医院落户梅州充满信心。

  办好中山三院粤东医院,有助于提升梅州乃至周边地区的医疗服务水平,不仅让梅州市民在家门口就能享受到与大城市一样的优质医疗资源,还能极大改善梅州的投资发展环境。我们将利用中山大学和中山三院的雄厚实力,在粤东院区引进现代管理体系,不断提升医疗服务水平,力争办成医术精湛、服务优质、环境优美、专科特色明显、国内一流的综合性医院。特别是要结合梅州产业发展实际,围绕保健疗养做好特色发展文章,延长慢生活产业链,助力梅州打造健康城。

  软硬件媲美

  省城大医院

  记者:粤东医院在缩小梅州医疗水平与省城之间的距离方面有什么举措?

  李刚:粤东医院将立足梅州、服务周边,努力造福梅州乃至粤闽赣边人民群众。为了缩小与省城大医院的差距,我们大力加强医院软硬件建设。中山三院选派各类专家“扎营”梅州。来梅专家包括临床专家和管理专家,医疗专家涵盖各个专科,都是学科带头人,大部分是国内知名专家。粤东医院与中山三院间建立光纤传输与电视、电话对话远程会诊系统。粤东医院出现诊断疑难或复杂病例,可以通过视频与中山三院的专家探讨、会诊,实现医疗水平最大限度接近省城。粤东医院所有医疗设备都是新的,而且是同类型里最好的设备。因此,从软硬件看,跟省城大医院基本没有区别。

  中山三院优势专科

  将与粤东医院共享

  记者:中山三院许多专科在全省乃至全国名列前茅,这些资源能否跟粤东医院共享?

  李刚:中山三院目前有天河、萝岗(岭南医院)和梅县(粤东医院)三个院区。现有医疗、医技科室60多个,有普通外科、内分泌科、神经内科、肾病内科、耳鼻咽喉科5个国家级重点学科,内分泌科、泌尿外科、中医肝病科、感染病科等7个国家临床重点专科建设项目,以及血液内科等25个广东省临床重点专科。医院糖尿病治疗专家是全国学界领头人;泌尿外科的前列腺癌治疗在全国也是顶尖的。此外,精神心理科、以及儿童发育专科也都具有较高权威性。这些优势资源都将与粤东医院共享。中山三院各科室将有专家被派驻梅州至少一年。我们还将把粤东医院所有医护人员分批送到三院学习培训。

  三甲标准建设

  二甲标准收费

  记者:粤东医院在减轻老百姓负担方面有什么举措?

  李刚:粤东医院按1200张病床、国家三甲医院的标准建设,但将按二甲医院标准收费。收费将比三甲医院低5%至10%,而医保报销比例则比三甲医院高,老百姓的经济负担将减轻。

  粤东医院还有许多亮点:地理环境优越,交通便捷;全院无障碍设计,共有2000个停车位;以自动化物流理念,为抢救生命赢得黄金时间;病房温馨舒适,环保节能降耗,采用信息智能管理;有粤东地区最大的血液净化中心,减少病人排队时间;建设静脉用药配置中心,确保用药安全……

  努力造福梅州及粤闽赣边人民群众是我们的宗旨。我们致力于把医院打造成技术一流、环境一流、现代化的综合性医院。全体医务人员将秉承“医德至上,博积精勤”的院训,以“爱心、细心、耐心”竭诚为患者提供更优质、高效的医疗保健服务。

  目前,医院门诊部、急诊中心、肾内科、血液净化中心等部分科室已试业,原梅松路梅县人民医院的其他科室将陆续迁入,今年下半年正式开业。

  (本报记者 特约记者 通讯员)

>> 精彩图文

梅州文明网