客家人之“驳脚哀”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-07-09 10:34   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “驳脚哀”是客家人的俗称,正名是继母。客家人把父母叫爷哀,“驳脚哀”则是父亲续弦之妻,“驳脚”即是接替之意。

  人生三大不幸,“幼年丧父,中年丧妻,老年丧子。”人到中年丧妻时必然有了儿女,如较慢结婚则儿女尚幼。客家妇女相夫教子评价高,有“没有女人不像家”之说,中年失去爱妻,既要创业维持生计,又要照顾儿女,心有余而力不足,当然有必要再婚,但又怕后妻与儿女难以相处,如果后妻带来子女,他们与自己儿女关系便叫“两节瓜”更难相处,陷入两难境地,但从长远计,大多数人会续弦,后妻便以“驳脚哀”的身份进入家庭。

  客家人俗语:“盲有驳脚哀,先有驳脚爷。”这是对父亲的误解,儿女一旦与后娘或其带来子女发生矛盾就责怨父亲,认为痛苦是父亲带来的,如不再娶就好了。小孩子当然不知创业持家艰辛,更不知“鸡公带子”之苦。后妻与儿女发生矛盾时,最痛苦的是做父亲的,成了“风箱里的老鼠,两头受气”,只有儿女长大后,才知道父亲的苦衷。有些后娘为了缓和矛盾,利于家庭和谐,则把自己带来前夫之女许配给后夫之子,俗称“斗鸭头”,美曰:“老少配”,自己母女嫁给后夫父子,这确是明智之举,既改善了关系,又节省了一笔钱。

  世上事物也不可一概而论,“驳脚哀”亦非全都不好,笔者认识两位作后娘的,她们对后夫的子女都不错,把他们拉扯大,后夫的子女对她们如同亲娘。在计划经济时代,物质贫乏,一家人要吃饱不易,便产生了一个后娘“加水莫加米”的故事:20世纪60年代,一个作后娘的正在屋前田间劳动,看见后夫亲生儿子从外地回来后,她大声叫喊:“××你哥回来了,煲粥放加一杓水。”后来演变成“加水不加米”的笑话。试想在那个年代粮食少,即使亲生之母恐怕也会“加水莫加米”,何必嘲笑那个“驳脚哀”呢。

  中年丧偶之事仍不时发生,“驳脚哀”是正常的社会现象,科技再进步也不可能消失。做丈夫和儿女的不妨品味梅县女诗人叶璧华的临终遗对:

  我别良人去矣,大丈夫何患无妻,倘他时重配婚姻,莫向生妻谈死妇;

  儿随严父卧哉,小孩子终当有母,待异日再承慈训,须知继母即亲娘。

  大家若能以平常心对待“驳脚哀”,做儿女的必能重获母爱;“驳脚公式”也要关心后夫儿女视同己出,何愁无人养老送终?(肖绍彬)

>> 精彩图文

梅州文明网