令侵华日军闻“邹”丧胆的邹震岳将军

梅州网  www.meizhou.cn  2014-07-09 10:33   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


“杏门公纪念亭”是由邹震岳将军后人提议兴建,以缅怀将军之父亲杏门公。


邹德宏公祠内的“陆军中将”牌匾


晚年的邹震岳夫妇在加拿大家中(供图:邹锦清)


邹震岳将军故居

  □徐少同 李秀华

  人物简介

  邹震岳(1904-1995)中将,字耿和,光绪三十年11月11日出生于我市五华华阳镇华阳村,是南宋状元邹应龙家族之第25世裔孙。曾入读黄埔军校、陆军大学和国防研究院,受到正规的军事教育和训练。历任国民革命军排、连、团长,少将师参谋长,快速纵队(中央直属装甲部队)少将指挥官,陆军九十七军副军长兼三十三师师长,广州港口司令部中将司令等。是参与两次长沙会战的主要将领之一。曾率一万南粤子弟兵,击退三万多日寇,夺获日师部重要作战文件,擒获日师长,使侵华日军闻“邹”丧胆;后又在清远的抗日战役中,痛歼日寇一万多人,极大地鼓舞了中华民族抗日战争必胜的信心和决心。

  日前,我们一行来到五华县的华阳镇华阳村,在昂天狮的邹氏一世开基祖邹德宏公祠内,看到了一块“陆军中将”的牌匾。

  陪同我们的邹氏宗亲邹伯边带我们向后面的山冈走,一边介绍说:“邹震岳中将是邹德宏公的第廿三世孙。在这公祠后面的山冈坪上,还建有一座以邹震岳中将他父亲的名字命名的纪念亭,叫做‘杏门公纪念亭’。我们本意是想建‘邹震岳陆军中将纪念亭’的,因在联系他海外的子女时,被告知须遵将军遗嘱,慎终追远为妥,我们只好尊重其意愿。”

  “西江之虎”屠日寇

  在抗日战争期间的两次长沙会战中,中国军队击败进犯的华中日军,取得长沙大捷,邹震岳是参与长沙两次会战的国民党主要将领之一。他曾率一万南粤子弟兵,击退三万多日寇,擒获日军师长,夺获日军师部重要作战文件,使侵华日军闻“邹”丧胆。侵华日军在军训时及有关文件中,把邹震岳将军称为“西江之虎”,告诫日军谨防受其装甲车队攻打之意。因此,邹将军所指挥的军队也就有了“虎队”之称。

  邹震岳还在随后的广东清远抗日之战中,利用土墩、森林作掩护,最终消灭日寇一万多人,大大地挫败了侵华日军的嚣张气焰,鼓舞了全国军民的士气。由于他在抗日战场上的赫赫战功,因此荣获了国民政府颁授的“四等云麾勋章”一座,又于1947年再获颁“甲一干城章”一座,功勋彪炳。

  文韬武略励后人

  邹震岳是一位文武兼备博学多才的将领,他既是一位抗日名将,又是一个从不恃功自傲的谦谦君子,同时也是一位学识渊博的学者。抗日战争胜利后,他多从事教育工作,曾任国立艺专教授十五年,及外语学校留德学员班教官等。留学苏联时,写过《斯大林格勒会战史》。主要著作还有《德式体育教范》、《德式筑城教范》》、《德式师战术》、《北婆罗州华侨史话》、《巴拿马地志》、《西德农地重划》、《西德土地规程》等。

  邹震岳将军始终念念不忘自己是一个客家人。他不仅平生崇文重学,还亲书其父邹杏门遗训“诗书疗饥菜根当肉”予家乡亲属,勉励后辈不畏艰苦,发奋读书。他生前还热爱钓鱼,1987年退休后到加拿大温哥华定居,曾任温哥华梅花钓鱼学会创会会长,他说过去在重大战役中,许多策略都是在钓鱼时思考而得,所以钓鱼的好处很多。

  身在他乡思故乡

  移居海外的邹震岳老将军,时常惦念着祖国,牵挂着故乡和亲人。他在致大陆亲人书信中,曾表达了想回祖国故乡一行的愿望,但由于当时条件不具备而未能成行。他曾作诗以表达自己浓浓的思乡之情:

  浮生聚散本无常,久住他乡似故乡;

  欲话田园怀骨肉,每思庐墓痛肝肠。

  1995年,邹震岳将军带着未了的心愿逝世于加拿大,享年92岁。他一生育有八个子女,孙、曾孙辈数十人。其子邹衍江、邹衍宁均是台湾大学毕业生,曾分别担任过加拿大渥太华国际航空飞机机械主管,和美国建设计划总工程师等职;他的女儿邹淑莲为美国休斯顿大学教授、药学博士。他所传下的子孙后裔分居于世界各地。在上世纪八十年代海峡两岸通航后,他的后人曾回家乡观光谒祖,并以长辈邹耿和(邹震岳)的名义,捐赠了30万人民币给华阳中学作资助贫困学生基金,了却了他老人家生前未完的心愿。

>> 精彩图文

梅州文明网