如何做好中职学生思想教育

梅州网  www.meizhou.cn  2014-06-23 11:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●五华县华城职业技术学校 张东娴

  “师者,所以传道授业解惑也。”具体到职业中学教育,“授业解惑”就是要抓好职中学生的基础文化、专业理论教育和技能特长培养,“传道”就是做好职中学生的思想教。结合职中学生的个性特点、学习基础等实际情况,作为职中班主任,需要做好职中学生思想教育工作,让他们形成正确的价值观、世界观、人生观。

  第一,丰富教育形式,加强荣辱观教育。可采用学生喜闻乐见的方式,寓思想教育于丰富多彩的教育形式之中。如将主题班会和娱乐活动相结合,开展联欢晚会、辩论式主题班会、知识竞赛活动等。

  第二,规范日常行为,加强纪律性教育。一是要健全制度,做到用制度来约束学生、管理学生,教育他们守纪、守信,教育他们从衣着打扮、言行举止等细节着手来维护自己的良好形象。二是要严格执行纪律。校纪、班规一旦制定,就必须教育学生坚决执行,要对照制度来主动或被动的规范自己从早到晚、从生活到学习到课余活动的种种行为。

  第三,多关爱多鼓励,进行自信教育。教师要关爱并肯定每一位学生,帮助学生克服低人一等的心理,摒弃“上职高没出息”的偏见,唤起他们的自信与自尊,多表扬多鼓励他们,让学生充分理解“天生我材必有用”,“人人有才,人无全才,扬长避短,人人成才”这些话中的含义。可以用往届职中毕业生的成绩来勉励学生,使学生初步认识到,上职业中学一样能成才!

  第四,合理定位目标,进行理想教育。在帮助学生们重拾自信的同时,还要根据学生自身的实际情况,引导学生实事求是地分析和研究自己,明确自己的优点、兴趣、爱好所在,加强自身能力和特长的培养,注重专业技能的提高,养成良好的学习品质。

  第五,结合现代化进程,进行专业思想教育。结合人才市场需求现状和专业发展的前景、优势,使学生尽快地了解并熟悉本专业概况及人才需求规格;结合专业特点组织学生外出参观并参与社会实践,或者请已经就业的优秀毕业生作专题报告会,以唤起学生的自信和激发其专业兴趣。

>> 精彩图文