专注培养高技能实用人才

梅州网  www.meizhou.cn  2014-06-23 11:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


伍小建老师(中)在指导学生制作电脑编程。(李少凤 摄)

  ●本报记者 李少凤

  见习记者 杨 敏 黄 焱

  从不愿意、不敢去参加省举办的各种技能大赛,到现在的踊跃参加并屡屡获奖,市技师学院的师生们发生了颠覆性的变化。“这个变化,虽然也受一些大环境因素的影响,但伍小建老师确实起到了示范性的带动作用。”该校校长黄柳梅说道。

  伍小建是该校机械工程系主任、数控专业学科带头人。记者到达该校数控车床教学现场时,伍小建正在指导学生赖俊林进行电脑编程,设计制作“多件配合件”。伍小建介绍,制作配合件对加工精度要求非常高。如果学生制作的各零件装配能够吻合、不松动,技术就算过硬了。记者看到,桌上的每个作品均由七八个小零件组成,零件线条顺畅,形状不一,但“咬合”几乎“天衣无缝”。据悉,赖俊林在去年底获得全市技能大赛第三名,准备和获得前两名的本校学生一起参加全省的技能竞赛。而伍小建正是该校数控技能竞赛主教练。

  伍小建原是一名有着16年工作经验的机械工程师。2004年,伍小建调职到市技师学院,成为一名技校老师。从工程师到教师的转变,伍小建从零开始,虚心向同事请教,结合丰富的生产经验走自己的实践教学之路。就这样一步一个脚印,伍小建从讲师到高级讲师、从技师到高级技师,成为了双高型一体化人才,教学和实训水平都居于学院前列。为此,市技师学院专门为其成立“伍小建技师工作室”,由伍小建带动发展专业建设,壮大师资力量,从而提高学生的技能水平。

  “他绞尽脑汁研究教学教法,希望用最科学的方法指导学生,少走弯路。他还以身作则,经常带头参加各种技能大赛和教学科研活动。”黄柳梅说,伍小建大胆革新、敬岗爱岗的精神让她非常感动。2010年,40多岁的伍小建不顾年纪、体力和精力等方面的弱势,亲自参加市职业技能大赛。在比赛中,经过连续6个小时高强度的实操比赛、2个小时的理论比赛、3个小时的CAM和仿真比赛,最终他不负众望一举夺下全市第一名。在此次比赛中,他带领的学生也过关斩将,摘下了大赛数控车工、数控铣工学生组全市前三名。

  身教重于言传,伍小建给学生树立了榜样。去年获得全市数控车工技能大赛第一名的洪春城同学说起伍小建老师,满怀感激之情:“我刚进技校时性格很浮躁,但伍老师总是不厌其烦地引导我、指导我,培养我对学习技能的兴趣。” 2012年,全国数控技能大赛广东选拔赛遴选前12名的选手参加总决赛,结果伍小建指导的师生9人中,有8人入选,其中赖雄运获得数控铣工学生组(中级)全省第三名。

  无论教学管理工作多么繁忙,伍小建都不放弃课题研究,自2009年以来,他的教学和科研成果共有12项获得国家和省级以上奖励。其中,在我国技工教育规格最高的“全国技工教育和职业培训教学研究成果”评审中,他的三篇论文分别获得一、二、三等奖。多篇论文对技工教育发挥了重要的指导意义。

>> 精彩图文