淋雨不是“笃水”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-06-11 10:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话有两句被经常引用的歇后语:水duɡ5戏棚——衰台;水duɡ5糍粑——醒粄。这里的“duɡ5”字,经常被写作“笃”字,也有写作“督”或“渚”的。

  根据我的理解,“水duɡ5”是雨淋、雨打(如“雨打芭蕉”)的意思。这样,上面的三种写法就都有问题了。

  “笃”“督”两个字,不用向字典求证,就知道只是字音相同,并没有“雨淋、雨打”的含义。“渚”字,虽说跟“水”沾了边,字音也相近,字义却是“水中间的一小块陆地”,跟“雨淋、雨打”也并不沾边。

  经查字典,这个“duɡ5”应该写作“涿”。

  关于“涿”字,尽管《现代汉语词典》和《客家音字典》对“涿”字的释义都只说是河北省的一个地名,别无第二种含义了。但别的字典里对“涿”的释义却有“雨淋、雨打”的含义。《康熙字典》载:涿《说文》流下滴也。《实用汉字字典》载:涿(zhuō)①流下的水滴。段玉裁《说文解字注·水部》:“今俗谓一滴曰一涿,音如笃。”……《客家话字典》(嘉应大学中文系编,广东旅游出版社出版)所载就更明白:涿〔duɡ5督〕①流下的水滴。②扣击,敲打。③〈梅〉雨水下淋:天正下雨,出门要带雨伞,别被雨涿湿了。④涿县,在河北省。

  不必再多引证了。“水duɡ5” “duɡ5水”的正确写法应该是“水涿”“涿水”无疑了。

>> 精彩图文

梅州文明网