李慕琼老师:巧用“理论”指导“实践”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-06-09 11:06   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●实习生李艳良 本报记者李少凤

  “通过李老师的授课,我对一些机械的工作原理已经有了充分的认识,对接下来的实操课更有把握了。”市职校模具班同学刘佳盛告诉记者道。李慕琼从教22年,一直担任机电类专业基础课的老师。她不断充实自己,指导学生巧用“理论”指导“实践”,真正做到学以致用,习一技之长立足于社会、服务于社会。

  李慕琼的父母都是老师,从小就生活在校园环境里的她对学校有着非常特殊的情感。1992年,大学毕业进入企业工作一年后,李慕琼毅然放弃高薪酬的工作转而投身她所热爱的教育事业。据介绍,从事职业教育的老师大致可分为两类,一是各大中专院校的毕业生,他们富有理论知识,但在动手操作能力、与企业结合方面的经验相对不足;另一类老师则是有丰富工作经历的企业员工,他们实操能力精湛,但理论知识的系统性对他们来说是个“短板”。为了让自己不仅有充分的理论知识,还具备灵巧的实操能力,李慕琼不断学习专业发展的新技术、新工艺,考取了“数控车技师”的资格证书,还坚持每年到企业参观学习。同时,李慕琼还注重在教学过程中反思、积累经验,升华教学理论,提升教学水平。在李慕琼的教案里,记者看到里边密密麻麻的全是她写的教学反思和实例。

  “她非常善于总结,总能将动手操作能力、企业新技术同系统化的理论融合起来,找到最适合中职生、也最适合她自身的教育方法,不仅给我们起到了示范作用,也提升了整个职业教育的理论水平。”说起李慕琼,数控专业实操课的老师凌华英一脸钦佩。据了解,李慕琼撰写了《比较法在“工程力学”教学中的运用》、《浅谈“机械制图”的“四步”教学法》等多篇教学论文,主编了校本教材《机械基础》,主审了校本教材《模具制作实训》、《数控车床编程与操作》,这些校本教材均已投入使用。此外,她还担任了省十二五规划科研课题《〈机械加工技术〉数字化校本课程的开发与应用研究》的课题主持人,参与了“共建国家示范性职业学校数字化资源共建共享计划”科研课题《数控技术应用》项目的研究工作。

  在进行教研改革的同时,李慕琼还不忘学生的德育教育。不管有课没课,她都待在学校,深入到学生中去,与他们打成一片,还积极组织学生开展多种校园活动,促进学生身心发展。据悉,她曾获“市优秀班主任”、“南粤优秀教师”称号,其论文《建构主义理论在中职学校班集体建设中的运用》获得省中职学校德育教科研论文一等奖。

>> 精彩图文