世界长寿乡蕉岭客家人的饮食探秘

梅州网  www.meizhou.cn  2014-06-04 10:21   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □钟祝生

  日前我市的蕉岭县被授予“世界长寿乡”称号。该县人均寿命显著提高,寿星人数不断增多,主要得益于优美秀丽的生态环境和各种绿色原生态食品,并具有当地客家人鲜明的特色饮食。

  蕉岭客家地区的主粮是稻米。以稻米为原料,通常制作成“饭”和“粥”两种熟食;杂粮有番薯、芋头、树番薯(即木薯)、南薯等。该县最具客家特色的菜肴,以及不同的各种特色小吃别具风味,可激发食欲,补中益气,调节人的机能需求。

  蕉岭客家人喜欢吃青菜水果,能充分利用食物饮食的多样性达到有效的营养素、维生素,搭配平衡,这对健康长寿无疑是个重要的因素;蕉岭客家人喜欢喝汤,各式各样的汤都对蕉岭客家人有强身健体之功效;蕉岭人喜农家酿酒和饮绿茶。旧时山区食油多为茶子油。用茶树籽土油坊榨液为油,渣为茶麸;大部分农村多食用花生油。用花生仁榨液为油,渣为花生麸。吃菜籽油、猪油。吃的是加碘低钠盐。

  经长期研究,蕉岭推出的长寿养生食品有:红菇、蜂蜜、冬笋、灵芝、绿茶、金桔、淮山、黑花生、葛粉、竹稻米等等。从养生饮食食品来看,我们概括为四个字,即“鲜、杂、野、土”。

  蕉岭地处山区,空气清新,这是一座新鲜食品的天然仓库。在石窟河、长潭水库捉的鱼虾,活生生的,宰杀后马上煮;青菜在门前屋后随手可摘,豆类剥了后就煮;蕉城市场多,买菜近,到市场买了后,不用保鲜就下锅。新鲜的食物营养成分破坏少,有独特风味,所以吃起来有营养又滋补,又是口感饮食审美享受,特别是蕉岭人吃的新鲜“三及第”,远近闻名。

  从蕉岭百岁老人调查来看,从80岁、90岁的老人来看,他们都吃得杂。蕉岭人吃得杂,什么都吃,摄入营养比较全面、均衡,满足身体各肌能器官部位的需要。

  蕉岭气候湿润,日照充足,无霜期长,有利于野菜、农作物、水果的生长,田边、路唇随种的甜菜、空心菜、东东菜、豆类、果类随种随摘随吃,具有野味天然性;山上的金桔、乌都子、当梨子、山上的冬笋、山蜂的蜂蜜、野猪肉、芒狼鼠、笨田狗等野味多;山上树根汤煲的吃得多,是天然食品,无污染,对身体有利,还有心旷神怡的感觉,吃起来有独特悠然心情。如竹笋不仅鲜,而且高纤维,是最具强生命力的山野食物。

  不是蕉岭人吃“土”,而是蕉岭有很多硒土壤。为了发现中国长寿之乡的长寿密码,近年来,依托华南农业大学、嘉应学院及相关科研院所、科研团队,通过生物学、地理学、化学学科等角度,寻找到了蕉岭长寿的关键因子——水土富硒。蕉岭的土壤均多含硒,因此在硒土生长出来的植物、农作物及各种饮食都对人的身体很好,有抗氧化作用,起到了防止老化与病变的作用。科学研究表明:硒可以增强免疫、抵御疾病、防癌抗癌之功效——这对蕉岭人长寿有极大作用。

  

>> 精彩图文

梅州文明网