中国画名家梁明艺术展“客家首府”倾诉客家情

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-22 16:19   来源: 中国新闻网
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  “客家首府·汀州画情”中国画当代名家梁明艺术展17日在国家历史文化名城福建省长汀县的水墨大同艺术馆开幕。本次展览得到了海内外众多客家书画名家的响应,他们在“客家首府”长汀用丹青描绘汀州古城,用水墨共谱汀州画情!

  汀州古城自古人文荟萃,古称“汀州”,自唐开元24年设州,至今已有近1300年的历史。汀州是客家人的故乡,因是客家人迁徙历史上第一个府治行政机关存在,而被称为“客家首府”。历史记载这里是客家人南下中转之地,据研究从此地走向世界各地发展的客家人有近2亿。

  本次展览展出了梁明代表作精品38幅,作品中饱含浓浓的客家情。

  梁明是从闽西走出来的著名画家,他说,作为客家人,几十年来一直致力于闽西风土人情和客家土楼的创作,先后在河南的郑州美术馆、厦门的美术馆、龙岩的客家美术馆、法国巴黎的中国文化中心举办过个人画展。

  “今天,在文化底蕴深厚的长汀举办画展,既是给我学习交流的机会,又是对我的鞭策。”梁明表示,将继续举办巡展,为繁荣客家文化,推广客家文化尽自己的微博之力。

  福建省龙岩市文联主席王永昌在艺术展开幕式致辞中说,梁明是蜚声全国的著名山水画家,他是一个二十多年来长期沉醉在客家山水当中的艺术家,是从闽西走出来的著名画家,是闽西文学艺术界的骄傲。

  作为此次艺术展的举办地,水墨大同艺术馆是由金龙华文化实业兴建的民办公益美术馆。长汀出生长大的金龙华文化实业董事长陈柏村说,创办艺术馆,就是要更好地传播客家文化。(完)

>> 精彩图文

梅州文明网