探秘川北客家“功夫面”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-21 09:49   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


▲5月中旬,在四川省南充市仪陇县河西工业集中园区的“川北客家”手工作坊内,手工师傅在分晾晒客家手工面(图为“拉大条”工序)。 (图片来自人民网)

  客家人经过了五次迁徙,“移湖广,填四川”是第四次迁徙,历经近400年的繁衍生息。目前,在四川省南充市仪陇县的客家人近30万,占仪陇县总人口的26%。千百年来,客家人衣食住行、婚丧嫁娶等习俗风尚,仍然在继续传承。面条更是古老的客家主食,数千年来客家人在传承中不断创新,使面条这一古老主食品不断地焕发生机。

  据了解,“川北客家”手工面的制作十分考究,从50斤的面到拉成200多米长的小条,再拉伸到4米长的单根面条,需经过和面、起桶、开条、拉大条、拉小条、搓面上竹、抻面、扑面分面、拉面、上架晾面、分面晾晒、收面包装等十二道工序,需要18个小时左右才能完成,且根根面条细如丝,丝丝空心。

  客家人从古到今走亲访友、逢年过节都有送挂面的习俗,一般是两斤一把,送礼都是两把面。如今,“川北客家”手工面因入口柔软、嚼劲十足、回锅不腻等优点受到消费者的青睐。(李向雨)

  

>> 精彩图文