陕西客家话亟须传承保护

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-21 09:49   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  日前在陕西西安举办的国际客家学术研讨会上,不少客家代表发言时,特意操着一口浓郁的客家话,浓浓的乡情和乡音,让在座的客家儿女顿感血脉相连、亲如一家。陕西作为古中原客家先民赖以生存和南迁祖根之一,在这里,客家话又经历了怎样的历史迁变?

  “陕西客家人是从明清时期的南方返迁到陕定居的,至今已经经历了200余年的历史,但他们并未被当地的习俗融合同化,不少乡村男女老少至今仍然保留着客家方言”,已经研究了近三十年客家话的陈良学介绍说,根据他的实地调查,现在的陕西客家人后裔有280万人以上,其中绝大部分定居在陕南的安康、汉中、商洛等地。

  在陕南,由于客家人来自广东、江西、湖南等南方各个地方,各地乡音南北融合渗透,形成了复杂的语音情况,几乎是“路隔三五里,地同音不同”。除了陕南东北部等地语音与秦腔接近,其他地区基本上是以川、湘、皖、鄂语言为基调的“平腔”。因此,陕西的客家话并不是纯粹的客家话,只能追溯客家话的某些特征,它既有古老秦腔的积淀,又有川楚音韵、闽粤方言的衍生。

  “现在陕西会讲客家话的客家人越来越少了。”河南郑州大学客家文化研究所崔灿在考察客家话保留较完整的商州区罗湾村时,发现这里只有60岁以上的老人才说客家话,中青年和客家人交际说客家话,但和当地人交际说商州话,一部分常用的客家用词已经同当地商州话非常接近。对此,陈良学也说道,从20世纪80年代以后,普通话开始普及,城镇里的客家人说客家话的愈来愈少,语言习惯随着交通、通讯的发展,文化、教育的普及而转移,逐步趋向大众化,偶尔会流露出客家话的韵味或字眼来。

  一些学者表示,客家话是客家人最为明显的特征,客家语系也是汉民族八大方言之一,保护客家话迫在眉睫。

  (来源:西安新闻网 作者:宋洁)

>> 精彩图文

梅州文明网