“翡翠夫人” 的家国情缘

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-15 10:46   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
 世上宝物万千,她独爱翡翠,且爱得如痴如醉。因为在她心里,翡翠是中国独有的文化载体。她就是享誉国际珠宝界的翡翠夫人欧阳秋眉,她发现了形成翠绿颜色的主要矿物地生钠铬辉石,创办了香港宝石鉴定所及香港珠宝学院。


欧阳秋眉在接受记者专访。(吴腾江 摄)

  世上宝物万千,她独爱翡翠,且爱得如痴如醉。因为在她心里,翡翠是中国独有的文化载体。她就是享誉国际珠宝界的“翡翠夫人”——欧阳秋眉,她发现了形成翠绿颜色的主要矿物“地生钠铬辉石”,创办了香港宝石鉴定所及香港珠宝学院。5月8日,她首次回到家乡梅县寻根访祖,圆其多年的“归根梦”,并接受了本报记者的专访。

  ●本报记者 王玉婷 见习记者 黄 焱 实习生 李艳良

  根生梅县祖父远下南洋

  欧阳秋眉出生在印尼勿里洞岛的一个矿业世家。祖父欧阳福成是梅县人,清朝末年被“卖猪仔”到了勿里洞岛开发锡矿。勿里洞岛在当地被称为“无底洞”“死人洞”,当地劳工大部分来自广东沿海一带,在开发过程中,华工死亡过半。年仅14岁的欧阳福成被安排在矿区做杂工。

  后来,欧阳福成娶了一位印尼华人,生下了12个儿女。他后来当上了荷兰锡矿公司的职员,家里经济条件也好转,但因各种原因一直没有回国。

  “祖父一直怀念祖国,他说过,‘即使死了,我的尸骨要回到自己的家乡’。”欧阳秋眉说,其祖父因担心家庭传统受西方影响太大,祖辈会忘记自己的国家,故让六个孩子读中文书,六个孩子读荷兰书。并曾定下家规,不允许家族和外国人通婚、保持过中国节日、要用筷子吃饭等。

  捐家当撕护照断“后路”

  新中国成立之初,就读于雅加达巴城中学的欧阳秋眉为了老师的一句话,下定决心要回国。“我的老师说,‘没有见过自己的国家,不算真正的中国人’。我很受刺激,我要做真正的中国人!”

  但欧阳秋眉回国的决定却遭到全家族的强烈反对。为达到目的,欧阳秋眉“盯准”了家里最有权威的祖母,“我就一直哭,哭了三天三夜,央求祖母同意。我跟祖母说,你的后代没有一个人回了中国,但我愿意成为第一个,中国的未来和前途很光明,我愿意成为家族的先锋队。”

  欧阳秋眉的执着让祖母无可奈何,只好答应她的要求。临行前,祖母给她办了印尼护照,叮嘱她若回国后发现不习惯,一年之内可随时回印尼。此外,还给她准备了许多金银首饰,一是留作纪念,二是急需要钱时可变卖。不料还在回国的船上,欧阳秋眉为了支援抗美援朝,就将家当全捐给了国家,只留下一枚戒指作纪念。

  “离开雅加达那天,我觉得自己好像鸟儿出笼一般,重获了自由。”欧阳秋眉说,一到广州,她就把印尼护照撕了,断了自己的“后路”,决心留在中国。

 

  赴缅探矿发现翡翠新大陆

  20世纪70年代初,由于家庭的原因,欧阳秋眉移居香港,后获聘于香港大学地质系任教。在香港,她将注意力集中到了翡翠上,“研究翡翠不仅是因为它的美丽、高贵、典雅和神秘,更因为它是中国文化的载体,国外几乎没有人研究。这是中国人自己的文化,我要研究它。要解码翡翠,为中国人争光。”

  过去学术界一直认为,钠和铬很难共存,钠铬辉石这种矿物只有陨石中才能存在。但欧阳秋眉通过“解剖”大量不同种类、不同颜色的缅甸翡翠标本,发现了“新大陆”:鲜绿色的翡翠由含有不少纤维状的钠铬辉石的硬玉集合体组成。翡翠的颜色跟铬元素的含量多少有关。这个研究,使她成为首先发现地生钠铬辉石的矿物学家。1987年,欧阳秋眉离开香港大学,创办了香港珠宝学院和宝石鉴定所,提出翡翠新定义标准,并定义了翡翠A、B、C、B+C货的标准。

  欧阳秋眉的研究不只在实验室进行,她的足迹遍布了缅甸许多矿区。20世纪90年代起,她陆续发表《翡翠鉴赏》《翡翠ABC》等著作,并开创了“秋眉翡翠”的品牌。2008年,她获得由英国皇家宝石学会颁发的荣誉终身会员奖,成为获此殊荣的第一个亚洲人。

  “希望能为家乡做贡献”

  “祖父有很多客家人的传统品德,他慈祥和蔼,勤劳朴实,重教崇文,还习得一手好字。在我们小的时候,他常说,我们的家是广东梅县,那里是个文化之乡,还经常找人给我们讲家乡的故事。所以我对家乡很有感情,也为‘我是梅县人’感到很骄傲。”欧阳秋眉告诉记者,她的祖父曾在笔记本上记录下“广东梅县扶贵堡乖子渡村”的信息,为后人留下了寻根线索。“但回国后,举目无亲,我找不到家乡在哪里。心里一直挂念着这件事,一直想办法打听,很想回来看看。”

  在欧阳家族,欧阳秋眉的堂姐欧阳春梅是第一个从印尼回梅寻根的人。1982年,欧阳春梅只身一人从印尼“偷偷”来到梅县,几经辗转,后在侨联的帮助下找到了祖籍地。如今时隔32年,欧阳秋眉在现年87岁的堂姐欧阳春梅的陪伴下,也回到了自己的家乡。“家乡很美,相信祖父在天之灵,也会很欣慰。”欧阳秋眉到祖父儿时居住的祖屋探访,与亲友欢聚一堂,谈起了家族的过往,聊到了自己的故事。

  “以后我会常回家看看。作为一名文化教育者,我希望能发挥自己的专长,为家乡的文化教育做点贡献。”欧阳秋眉认为,梅州应进一步加强华侨间的文化交流,比如兴建外国语学校就是个很好的途径,可以通过组织世界各地的华侨回乡教学,将外面好的经验带回来,从而为世界华侨搭建起一个文化交流的平台。

>> 精彩图文

梅州文明网