“打斗四”与“打斗醵”哪个好?

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-14 10:20   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  大家凑钱聚餐吃喝,在梅州写作“打斗四”、“打吊四”、“打斗聚”、“打吊聚”、“打凑趣”……这种“百花齐放”不仅出现在群众口中和文化人的笔下,文字工具书也各有不同:《客家话词典》是“打吊聚”,《客家话常用词词典》是“打凑趣”,《梅县客家方言志》是“打斗聚”。

  在同一个地区对同一件事情却有好几种文字表达,挺烦人的。自己写东西时不知用哪个词才好,看别人的东西时不知道以哪个词为标准修改。这是个问题!那么把这五种“说词” “规范”一下,很有必要。怎么“规范”呢?在五种“说词”中,都有“打”字,是一致的,问题是后面两个字。

  先说中间的“吊、凑、斗”三个字。“吊”的字音可能相符,但字义不符合。“凑”的字义相符,但字音有差距。“斗”的字音相符,字义也相符,《实用汉字字典》对“斗”字的释义有“接合;拼合。”《现代汉语词典》对“斗”字的释义有“往一块儿凑;凑在一块儿”。因而,三选一当然是取“斗”字。

  再说后面的“四、聚、趣”三个字。“四”可能字音相符,但字义不沾边。“聚、趣”可能字音相符,字义也沾一点边,但从字面看并没有“凑钱吃喝”的含义。最理想的还另有其字──醵。辞书对“醵”字的释义是:“大家凑钱”“凑钱喝酒”。“醵”字普通话读jù,客家话读ɡi3(举),字音也相近。也许客家话说的原本就是这个字。《客家话常用词词典》(魏东海编著)对“醵”的释义就有“‘趣’‘聚’实指古语‘醵’”一说。《现代汉语词典》载:“醵jù〈书〉大家凑钱”。说明“醵”不仅是古语,它在现代仍存活着。

  由此看来,“打斗醵”是最合情合理的文字表达。

>> 精彩图文

梅州文明网