“舌尖”与赣州的美丽邂逅

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-14 10:20   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


▲央视摄制组工作人员拍摄沈敦树犁田的情景。

  因为央视纪录片《舌尖上的中国Ⅱ》的播出,赣州上堡乡59岁的客家人沈敦树意外走红。5月2日,第三集《时节》播出时,观众看到节目中有上堡梯田、客家美食等元素的呈现。

  沈敦树怎么也没有想到,自己会在即将步入花甲之际“火一把”——在《舌尖上的中国Ⅱ》第三集《时节》中,沈敦树成为了这集纪录片的主角之一。这种经历对于深居大山的沈敦树一家来说,无疑是一次难忘且有意义的经历。

  去年5月,《时节》导演组的漂亮女孩胡博,无意中得知江西崇义有个上堡梯田,当地仍保持着质朴的客家习俗。这让她喜出望外,她一直致力于希望寻找到一个既有梯田、又能反映传统农耕的地方。因此她将《舌尖Ⅱ》与崇义的结缘,看成是“苦苦寻觅之后的美丽邂逅”。在胡博看来,上堡的秀美景色与传统习俗完美结合,能够完全诠释中国传统的农耕文化和稻作文化。她和她的团队试图通过丰富的细节,反映普通百姓的生活气息。在她的印象里,赣南人很注重家庭的完整性,对家庭的观念也是根深蒂固。同时,赣南的圩镇集市也给她留下了深刻的印象,她认为这种浓郁的生活气息在中国的其他乡村并不多见。

  其实,在《时节》中,赣南美食“九层皮”才是真正的“主角”。“春季秧苗青葱,秋季稻谷金黄,打出大米雪白,过上日子红火”——这是片中对“九层皮”的释意。“《舌尖Ⅱ》只是对当地客家美食的一个引爆点。”在网上,赣州网友们以“九层皮”为引子,极力向各路朋友推荐赣南美食并一一罗列,并迅速以“舌尖”风开启了当地的旅游之风。(周善汉)

>> 精彩图文

梅州文明网