张苍溪与李肖峰的风雅事

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-14 10:20   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

□李宗英

  我市五华当地有一个传说:明朝最著名的改革宰相张居正,有一胞妹曰张苍溪,才貌双全,女扮男装后到南方书馆任教,暗访才郎。当她流寓到南粤韩江上游的横流市(旧长乐琴江都,现为五华县安流镇),江边山上,建造了当时颇具规模的东灵寺开设的书馆,授徒教学。该地人烟稠密,山峦叠翠,琴水奔流,风光秀丽;但民风古朴,农耕为活,文教初开,诗礼未兴。张苍溪乍到南方,见状有感,作七律一首,以表心曲:

  横流市上访才郎,日暮青山锁夕阳。

  相见何曾施礼义,交谈那晓论文章。

  蛟龙有意寻鱼鳖,野鸟无心伴凤凰。

  斗宵之人何足道,只图暖饱度时光。

  当时,长乐乡间山歌遍唱,亦影响了张苍溪诗风融化。一次大雨滂沱,书馆漏水,洒满地上,泥泞盈室,她从东廊到西廊,足踏泥浆,喷射衣裳,触景生情,不禁念了一首山歌体的诗篇:

  东廊移步过西廊,脚踏金砖射锦裳。

  泥水都知寻好处,风流难怪少年郎。

  常言道,十里之内必有芳草。适逢被学馆一优秀学子、聪明俊朗的李肖峰听到,便识破张苍溪是女扮男装的才女,当即酬唱一绝:

  东街移步过西街,八幅罗裙遮绣鞋。

  小生若有天缘分,阿弥陀佛就开斋。

  此诗随风入耳,张苍溪心领神会:此乃夙愿以偿,倾情爱慕,心照不宣。是夜,风雨交加,学馆漏水更剧,李肖峰乃趁机向张苍溪求爱,说:先生,我的房子满洒雨水,被帐皆湿,不能安睡,只好到你处共床过夜了。张苍溪因女扮男装的身份,自然不好推辞,内心更是求之不得。于是,二人便罗帐风云际会,暗订盟约了。

  张苍溪向李肖峰表露她的家世,她是当朝宰相张居正的胞妹,欲到南方山清水秀的地方,寻访如意郎君,好合百年,共励前程。今日果遇郎君,大喜所望。但我既不可立曝女身,亦不可与你即结姻缘,要你奋发攻读,取得科举功名,出仕谋政,振兴华夏,造福黎民,事业有成,再缔结良缘。李肖峰亦面誓诺言,不负厚望,不达彼愿,决不成婚!

  之后张苍溪回到湖北老家,将这一喜事禀告父亲,说她已访得才郎李肖峰,要求答应其终身大事。但其父存后顾之忧,因当时南方文化未开,世称瘴气蛮荒,不同意女儿这桩婚事,但又不敢明说。只是见张苍溪和李肖峰鸿雁传书,一一扣压。只有张苍溪寄李肖峰的书信有时能收到,而李肖峰寄给张苍溪的情书,全皆失收,使张苍溪全然不知李肖峰与她别后,发奋攻读,欲科举成名、出仕做官、缔结良缘、实现夙愿。但信息中断,父阻终身。鸳鸯有意成双飞,风雨无情故折翅。一对理想姻缘终未成全,留下人间憾事,千古传谈。

  李肖峰与张苍溪在历史上的一段风流韵事,至今传流一篇张苍溪留给他的情书,成为人间谈资。兹录后,供读者欣赏才女华章——

  前岁广东,偶遇情人,乃天缘相会也。

  广东会汝兮,不知情也;

  此后长久矣,情难别也!

  忝妹在湖广,情兄在广东。

  两地相别却,人各一西东。

  孤眠独自宿,被枕半床空。

  罗帐思相会,夜夜梦相逢。

  悲切切,情浓浓,晚间泪湿我襟胸。

  江南江北人多少,情在哥哥心意中。

  写不尽,说不穷,相思尽在不言中。

  手书顿拜情兄看,如同忝妹又相逢!

附:小资料

  李肖峰行藏

  李曰巽(1526-1593),字顺之,号肖峰。长乐县安流镇对镜窝人。福建李火德十五世、五华李氏开居祖李敏公第十一世(一说九世)裔孙、李富先之三子。青年即奋力上学,于嘉靖戊午岁(1558)科中式第三名经魁,万历十一年(1583)任广西苍梧县令,万历丙戊午岁(1588),升任江西广信府知府,后又升任藩王府特授左长史。

  李曰巽在生勤政爱民,政绩扬世,后因病回家逝世,终年68岁。至后来长乐县宿儒老师都咸钦其才华,有诗集行于世,人皆颂之曰:“乃粤省才子也”,且邑志有传。李曰巽生前诗文著作遗失,现在我们只能看到明代张炎道、李曰巽纂修的《嘉靖海丰县志二卷(存一卷)》和一些族谱资料。在明万历(1582)李曰巽根据旧谱所修著的长乐《李氏族谱》广为流传,比如有两篇宏文——《重修宝林寺序》、《众醮牌序》留世。因署名李曰巽,后人则不知他即是李肖峰。其墓地至今留存,据传葬于五华县潭下白旱,后又迁葬它处。

>> 精彩图文

梅州文明网