孩子胆小畏缩要正确引导

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-12 10:59   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅县区实验幼儿园 张雪琴

  幼儿园里,有一部分幼儿不爱说话,不喜欢活动,不肯发言,不愿在小朋友之间交往,不喜欢游戏,甚至连老师组织的集体活动也不参加……面对这种具有畏缩行为的幼儿,作为教师要注重个体差异,采取不同的教学方法,因人施教、耐心执教,让爱的雨露滋润每一颗幼小的心灵。

  具有畏缩行为的孩子,表面上看来懦弱、听话、自尊心强,内心则多疑,反应敏感。因而,教师在教学中要帮助胆小畏缩的孩子消除不必要的顾虑和紧张,多关心、鼓励他们,通过组织集体活动有意识地引导孩子,让他们与其他小朋友一起游戏,一起分享获得成功的喜悦,从而树立自信心。

  为了更好地与同伴交往,逐步提高幼儿的智力水平,除了教师循循善诱的教导之外,还应充分发挥幼儿相互帮助、相互影响的作用。其一,以强带弱让幼儿从自己同伴中得到启发,学到知识。即让能力强、智商高、性格活泼开朗的幼儿带动性格孤僻、内向、沉默寡言的幼儿进行游戏和户外活动,有意识地增强他们交往的能力。其二,多给幼儿提供自我表现、自我锻炼的机会。教师多利用榜样诱发孩子的自我表现欲望与竞争意识,使幼儿通过自己的尝试获得成功。

  教师要帮助幼儿寻找自己的发光点,让他们学会相信自己的能力,认识自己的长处,同时根据幼儿不同年龄阶段的特点,在各方面取得的点滴进步,都应给予肯定、鼓励、表扬,从而让他们逐步从畏缩状态中自拔,树立自强心,摆脱孤独感,达到自我认识、自我表现的目的。

>> 精彩图文