大埔独特姓氏 “生李死陈”的由来

梅州网  www.meizhou.cn  2014-05-02 09:52   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  大埔全县姓氏繁多,经过累世经年的历史变迁与演化,这些姓氏愈趋五花八门。其中还有一些罕为人知的奇特典故。举“陈李”一姓为例,千百年来,就流传着这样的传说:

  “陈李”姓的祖先,原籍大埔青溪溪口窑背村。元朝初年,福建有陈姓、李姓两户人家扶老携幼,越峰逾嶂,举家自闽迁徙至粤东北,聚居于此,传继文明,繁衍生息。当时此处并无他姓人氏,于是两家戮力同心,披荆斩棘,开荒拓芜,在共同的奋斗中结下了深情厚谊,并从此互通婚嫁,世代传衍,亲密无间。可是限于当时生存、医疗条件恶劣,两家人丁日益稀少。直至后来,陈家仅遗一女,李家则传下一男,双方家长审时度势,于是作主缔结秦晋之好,并商榷约定:“子女生了后代统姓‘陈李’,世代不变!”后辈谨遵其命,一直以“陈李”为己姓,从不擅自违悖祖规,就连谥号都称为“陈李公”。“陈李”一族由此开基,据考证大约传至第26世。

  后来,“陈李”姓氏后人稍作调整:在世姓“李”,逝后则姓“陈”,简曰之为“生李死陈”。这在全市唯大埔特有。“陈李”姓氏目前已不复见(据说有一种可能是全部已恢复“李”姓),但作为李、陈两家共御患难、世代交好的见证,独树一帜的“陈李”一姓,依然在向后人讲述着客家先贤艰辛创业的曲折故事。 (刘达标)

>> 精彩图文

梅州文明网