探乔琳公祠听革命故事

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-30 16:37   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


  乔琳公祠海内外宗亲回乡祭祖、观光、旅游。

  □曾秋玲

  锣鼓敲起来,金狮舞起来,嘉宾迎进来…… 日前,坐落于梅江区三角镇坜林坪、修葺一新的张氏乔琳公祠异常热闹,400多名海内外后裔回祖屋祭祀、回家乡观光旅游,为家乡的变化而欢欣鼓舞。

  张氏乔琳公祠是一座有着400多年历史的客家围龙屋。它坐西向东,占地约20亩,为三堂四横一附杠结构,有大小房间69间。“坜林坪是革命老区,很大程度上是因为乔琳公祠在解放战争时期,是东江纵队粤东游击队的一个秘密据点。”70多岁的张叔是屋主后裔之一,他如数家珍地讲述乔琳公祠的革命故事:

  1942年起,乔琳公祠先后有一批进步青年投身革命事业,经常在乔琳公祠秘密开会,群众就为他们站岗放哨,还用箩担挑枪支弹药、粮食到梅南游击区支持解放战争;1947年夏,在铜鼓嶂、梅南一带活动的梅县游击队缺少经费,以乔琳公祠党小组张荣娇(叶芬)为首的几位年轻人受命紧急筹资,他们得知梅县古塘坪一个大富翁过生日,假作送礼,将其“绑架”到清凉山,待他答应出资后才把他放回家,及时为游击队补充了经费;1949年秋,国民党胡琏兵团窜入梅县到处搜捕共产党人,乔琳公祠党小组接到上级关于“胡琏人马可能要到坜林坪附近搜捕共产党人”的紧急通知和“立即烧毁党组织的有关文件”的指示,张荣娇紧急召集十几名男女青年,在她家灶房用大锅一边煮水一边烧毁文件,有效地保护了党组织;1949年5月,游击队准备攻打位于梅城仲元东路的国民党梅县党部,派乔琳公祠党小组去刺探里面的驻防情况,张荣娇组织了10多个青少年,假装“打麻帝”(一种弹珠游戏)混进大院,一边玩耍一边观察,还不时与哨兵聊天,将里面的情况摸得一清二楚,又玩耍着出了大院……

  梅县解放前夕,当时在乔琳公祠闹革命的四对年轻人结成了伴侣,成一时佳话。解放后,从乔琳公祠走出来的革命青年受到了党组织的重用。如张荣娇曾任梅县县长、梅县地区计育办主任,其夫徐烈曾任梅县县委书记、梅县地区农业局局长;张锦章曾任蕉岭县副县长,其妻刘解珍曾任东山中学校长、蕉岭县人大副主任。

  解放前,乔琳公祠的男丁大部分远走南洋谋生,足迹分布缅甸、泰国、印尼等东南亚国家和美国、香港等地。1979年后,海内外宗亲曾3次筹资修缮祖屋,并为家乡教育事业捐资。

>> 精彩图文

梅州文明网