丰顺清溪“绍阳书室”---梅州崇文重教的活标本

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-30 16:43   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


▲“绍阳书室”四字据传是朱熹手迹拓本


“绍阳书室”学子必读内容———《朱熹家训》   

  【史迹】

  □朱紫球

  导读:在丰顺县黄金镇清溪村,有一座已有600多年历史的客家古民居——绍阳书室,它是丰顺县丰山万五朱氏祖祠。数百年来,这个书室秉承朱熹“子孙不可不教”的儒学理念,教育学子牢记“四个之本”,恪守“紫阳世德,沛国宗风”之堂联遗风。推崇儒学,毓秀后辈,是“绍阳书室”的金字招牌,它也因此成了一处梅州客家人崇文重教的活标本。

  进入梅州南大门丰顺县境内,沿着X950线来到丰顺县黄金镇清溪村,会看到一座客家古民居——绍阳书室。这座古民居坐东北朝西南,依山傍水,原为三进二横一围龙布局,今横屋及围龙已毁损,仅遗中轴三堂,土木石结构,面阔五开间,内有16个房间,建筑面积642平方米,占地总面积1000多平方米。大门前有五级石阶,石阶两侧镶嵌两块半圆形石雕飞凤。大门门楣上方“绍阳书室”四个大字,秀气洒脱,据传是朱熹手迹拓本,门楣下方有“福”、“禧”木雕字样配衬。中堂由四条圆柱支撑五部架梁,柱有石雕瓜墩垫底,梁有木琢倒吊花莲。上堂有精雕细刻木制屏风,屋前有一口半月形池塘。

  “绍阳”二字之由来

  据 《朱氏族谱·源流世系》载,绍阳书室(俗称大佬屋),创建人系丰顺县丰山万五始祖朱公。丰山万五朱公其先世来自金陵(今江苏南京),原籍福建宁化县石壁村,是我国南宋著名思想家、教育家、理学家朱熹11代孙。宋末元初,为避战祸,迁来潮州府金山下仙坊巷 (后称朱屋巷)。公元1406年前后,游于海邑丰政都拔溪 (今丰顺县黄金镇清溪村),视水土之美,遂创业垂统,置籍以家,始建祠堂焉。二世祖肇基朱公接承父业,祠堂建筑一天未有停止,且规模不断扩大,至公元1424年三世祖梅庄朱公时,整座祠堂圆满落成。时间迄今已跨越600多年,代传30,目前丰顺县内朱氏裔孙达三万多人。

  至于祖屋为何成 “绍阳书室”?又为何取“绍阳”二字呢?经考证,“绍”的意思是“继续,继承”;“阳”指朱熹的别称“紫阳”,取名“绍阳书室”的用意是明确“继承朱熹思想,以朱熹精神育人”的办学宗旨。

  民国初年,祖屋宗祠进行了一次保持原貌的修葺。居住这一地区的朱氏族人牢记 “子孙不可不教”的朱子家训,起初由数家联合办私塾,随着人丁的繁衍增多,加之族人对文化知识更高的追求,朱公便在祖屋宗祠创办“绍阳书室”,以容纳更多的读书学子,族里人心同一,大家集腋成裘,厚薪聘请高才教书先生,设尝田收租息济助贫困家庭学子。“绍阳书室”开设初小班,推崇朱熹“孝、悌、忠、恕、礼、知、勇、恭、宽、信、敏、惠”等内容的儒家思想,教育学子牢记“读书起家之本,循礼保家之本,和顺齐家之本,勤俭治家之本”之遗训。

  从这里走出的名人

  “绍阳书室”以朱熹儒学书香和诗礼遗风熏陶一代又一代朱氏后人,带来这方水土民风纯美、人丁兴旺、贤才蔚起。他们有的迁往广东的大埔、梅县、潮汕、揭阳、韶关、阳江等地,有的迁往海南、广西、港澳台地区,有的“过番”南洋,侨居东南亚各国。自上世纪70年代末起,随改革开放大潮离开故里,在珠三角等地发业寓居的就更难以计数了。近现代以来,从“绍阳书室”走出来的杰出代表有:潮州府儒学正堂朱万五,湖南长沙府知府朱邦宁,广西桂林府参军、凌云县县丞、独山州知州朱孔璋,丰顺东留笃庆堂创建人朱三爷,华夏女杰李坚真,老革命沈义(原名朱焕香、红军电台创始人曾三部长夫人),爱国归侨朱祥辉,世界朱氏联合会会长、台北企业家朱茂南,南粤慈善家朱镇琳及其子朱拉伊、朱孟依、朱庆伊三兄弟等等。还有值得一提的是,在丰顺朱氏聚居地区,舞狮、武功、琴棋书画等文化艺术项目和世人百年归寿时的“朱文公(朱熹谥号)礼殓”代代传灯,绵延不绝,这与“绍阳书室”的影响作用也是分不开的。

  书室有三“奇”

  来到“绍阳书室”,在被它光彩历史感动的同时,还会为它的三“奇”叫绝。据村中百岁老人朱新点指点介绍,“绍阳书室”的三“奇”是这样的——

  一是狮象把水口。“绍阳书室”面前是清溪水,村的水口九曲回环,溪河两岸形似雄狮大象把守着。传说旧时有一县府大爷外出巡察,坐轿来到清溪村口,突然叫停下轿,轿夫忙问是啥事儿,县大爷说:“观此水口,前边必出大于吾官者也,吾焉敢不下轿?”

  二是天然石吻合屋场坐向。一踏进绍阳书室正门,首先映入眼帘的是那块天井檐石,此石竟是一块天然石,而且这块天然石所朝方向与风水大师所点的屋场坐向完全吻合,让人不由感叹其乃天地之所造化。

  三是四水归池水不溢。“绍阳书室”的天井底,呈现由无数颗鹅卵小溪石印成的八卦图案,天井四周看不到一个排水涵洞,不管老天下多大多急多久的雨,屋檐水一个劲地往天井里头冲下,水就是不会从天井面溢出。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”——绍阳书室可以说正是丰顺朱氏的“源头活水”。它以宗祠办书室,传播儒学书香,为研究梅州 客家文化、朱子文化以及朱氏源流提供了重要的参考价值,更是一处梅州客家人崇 文重教的活标本。2013年12月18日,“绍阳书室”被列入丰顺县第十批文物保护单位之一,此乃值得庆贺之幸事!

>> 精彩图文

梅州文明网