叶亚来:马来西亚吉隆坡的开拓功臣

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-23 10:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


叶亚来存世不多的一张肖像图


位于惠州市惠阳区秋长镇周田村的叶亚来故居——碧滟楼

  如果没有写上甲必丹叶亚来的那一笔,那么现今马来西亚第一大都市——吉隆坡的历史将是不算完整的。

  叶亚来(又名叶德来),1837年出生于广东惠阳县(客家人),年幼家贫父早亡,时逢战乱加上天灾,民不聊生,曾读了两年私塾,因家贫而停学。少年替人放牛,17岁身为家中长子的他(有一妹三弟),为了减轻家庭负担,辞别母亲弟妹,随同乡只身南渡到马六甲。

  抵达马六甲后,先在族人经营的锡矿厂工作,后转到另一族叔叶五的杂货店当伙计。1859年在族叔资助下,在芦骨经营生猪及收买锡米之生意。不久离开芦骨到双溪乌绒找寻新生活。 他于途中巧遇双溪乌绒华人甲必丹(殖民者在殖民地所推行的一种华侨首领制度)盛明利保安队同乡刘壬光,刘推荐他为副队长。1860年8月,双溪乌绒两位马来土酋为争夺华人矿区锡米税收而发生械斗,盛明利在此役中被杀。六个月后战事平息,胆识过人又精明能干的叶亚来被推荐成甲必丹,他对经商极有兴趣,因管理妥善,政绩良好,人民安居乐业。

  1862年初他放弃双溪乌绒华人甲必丹,到吉隆坡协助吉隆坡第二任甲必丹刘壬光处理行政及管理锡矿厂。此后开始发迹成巨富,自己也经营两家矿场。1864年创设“惠州公司”,安置由家乡抵达之同乡及供贫病之同乡食宿。1865年娶了一位马六甲华人女子郭庚娇为妻。

  1866年,吉隆坡王室发生一场内战,无可避免的情形下,卷入了长达八年的内战,他和雪兰莪州治政者东姑古丁(音)结盟。1868年,刘壬光不幸逝世后,叶亚来代执行甲必丹任务,推行英明政策,严惩盗贼,组织一支精锐队伍,使吉隆坡变成治安良好的市镇。1869年受封为第三任华人甲必丹。

  1870-1873年间王室因政治、经济上的种种因素,使内战延续了四年时间。在叶亚来协助平息后,雪州苏丹为表扬他的功绩,于1873年6月再度册封叶亚来为华人甲必丹。

  战后的吉隆坡废墟一片,锡矿场也化为水潭。重建的工作是非常有计划的。他首先发展公路网,疏通河流,建造桥梁,扩建住屋,使由亚答屋进步到砖瓦屋和商店,重开矿场,鼓励各族共同参与建设,并从中国招募工人前来,为了让工人得到廉价的供应品,他也鼓励本地族群马来人搬迁到吉隆坡近郊,种植农作物供应市场所需。就这样逐渐发展,成为当时的大都会。

  1878年锡价高涨两倍,使得他一跃成为吉隆坡首富。在他巅峰期的事业,曾拥有锡矿一千多亩、员工五千人,掌握了整个城镇的经济实权。除了铺设道路、投资各种农业计划,还包括兴建了吉隆坡第一家医院。

  深知教育重要性的他,1884年创设私塾于惠州公司,供同乡就读,并亲自到家乡聘请举人叶树网前来教学,在他的积极推动下成立了第一间华人学堂。

  作为当时唯一代表政府参与开拓吉隆坡的先贤人物,以及后来建设吉隆坡功绩最昭著的元勋,叶亚来为早期的吉隆坡带来了繁荣和秩序。他化除恩怨卫护华人利益,勤政爱民,团结华族,团结马来人,更善于与土酋谈判。

  叶亚来原想于1886年返回大陆家乡惠阳,却于1885年一病不起。当年4月15日清晨,不幸病逝,年方48岁。出殡之日,吉隆坡政府机关停止办公,许多高官显要都出席葬礼,全吉隆坡停工,下半旗哀悼。

  综合来说,叶亚来对吉隆坡的贡献包括开辟道路、制砖烧瓦、发展矿业、移入劳工、种植开垦、建立医院、安老院、学校等,他以极大的毅力和过人的才干,把贫困落后、不足千人的吉隆坡,建设成为繁华发达的市镇,为后来吉隆坡的繁荣、并最终成为马来西亚的首都奠定基础。其英名及光辉业绩,广泛传扬,当地人为他塑像、立祠,以设置“叶亚来大街”来纪念他。(宗和)

>> 精彩图文

梅州文明网