“上海·客家”首届世界著名客家侨领乡贤峰会召开

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-22 15:28   来源: 中新网
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  中新网上海4月20日电 (记者 叶艺勤)由上海侨务办公室、上海客家联谊会等联合举办的“上海·客家”首届世界著名客家侨领乡贤峰会20日在浦东召开。

  作为汉族重要分支族群的客家人,是汉族在世界上分布范围广阔、影响深远的民系之一。长期的流转迁徙造就了客家人刻苦勤俭、开拓进取、重教崇文、念祖思情的优秀品格。在中国的近代史上,各行各业涌现的杰出客家人才层出不穷,如著名桥梁专家、上海客家联谊会创始人之一、原同济大学校长李国豪院士,上海东方明珠总设计师江欢成院士,著名医学专家廖万清院士等。

  上海客家联谊会会长丘峰介绍,本次峰会以“文化交流、经济合作、互融互补、共谋发展”为主题,旨在促进海内外客家社团领袖和杰出乡贤的联系、合作与交流,促进乡贤在经济、文化、科技等方面的信息互通、互助合作、共同发展。大会得到东南亚各国、澳洲、美国、加拿大、南非等国家以及港澳台等著名客家侨领乡贤的支持。

  “‘客家峰会’是全球客家的盛会,也是一件大喜事”,“为以后全球客家人的团结合作做出典范”。原全国人大常委、金利来集团主席曾宪梓在贺词中如是说。

  当天,中国(上海)自由贸易试验区管委会副主任李兆杰为与会嘉宾作《聚焦制度创新 加快自贸区建设》专题讲座。此外,大会还将组织客家侨领乡贤赴自贸区实地参观、考察。(完)

>> 精彩图文

梅州文明网