从小培养幼儿劳动习惯

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-21 10:27   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●丽群幼儿园 胡芳云

  现在的孩子大都是独生子女,是家长的掌上明珠,在家中任何事家长都包揽了,使孩子们缺少了锻炼,养成了娇气、懒惰的坏习惯。

  为了加强孩子的动手能力和生活自理能力,要注重培养幼儿的劳动意识和劳动兴趣,从小养成良好的劳动习惯。通过让幼儿观察家庭长辈一天的劳动,使幼儿知道家庭中每个成员的劳动及其对社会的贡献,学会关心别人的冷暖,尊重他人的劳动。同时,可通过“美食街”、“娃娃家”、“小小修理铺”等角色游戏活动,有意识培养幼儿劳动能力,如种植园地栽青菜、浇水等有实践性的活动,让孩子多参与,劳动的兴趣油然而生。充分利用幼儿的一日生活,教育、培养幼儿爱劳动,如学会进餐、穿脱衣服、洗手、整理床铺等,在家庭中引导孩子积极参与力所能及的家务劳动。

>> 精彩图文

梅州文明网