福建龙岩:两岸客家“越走越亲”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-16 15:36   来源: 新华网
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  新华网福州3月16日电(记者巫奕龙)近年来,闽西山区龙岩市“海峡客家”品牌影响力不断增强。有“客家祖地”之称的龙岩与世界客属总会等20多个台湾主要客家团体开展了紧密的交流与合作,两岸客家“越走越亲”。

  福建龙岩是客家形成的重要起点和聚集地,全市有5个客家县,客家人口占8成以上。龙岩市台办主任陈朝峰介绍说,当地充分挖掘利用客家文化和乡情乡谊,沟通两岸民间交流,大力推进“海峡客家”区域特色文化品牌建设。

  龙岩持续加强客家文化基础设施建设。目前,总投资约20亿元的客家文化场馆建设已完成投资一半以上。2009年,龙岩在中心城市投入2亿多元建成市博物馆,内辟“海峡客家”展厅,成为龙岩中心城市展示客家文化的重要窗口。与之相呼应,各客家县加速建设独具特色的“海峡客家”文化交流基地。2012年,永定客家文化园成为“海峡两岸交流基地”。

  同时,龙岩根据各县市文化资源禀赋,实行差异化发展,形成“一县一品”对台交流特色文化。上杭按“客家族都”的定位,突出客家族谱、客家宗祠和入闽始祖等,做深客家根亲文化;武平发挥两岸客家人共同信奉的保护神定光佛文化发祥地的优势,弘扬客家古佛文化;国家级历史文化名城长汀作为千年“客家首府”,力推客家历史文化;连城客家民居保存完好、客家民俗多姿多彩,做好客家民俗文化;漳平有“大陆阿里山”之誉,依托国家级台湾农民创业园展示两岸“茶”文化。

  陈朝峰说,随着软件硬件建设同步推进,龙岩“海峡客家”品牌影响力不断增强:龙岩已建立差异化、常态化的两岸客家文化交流平台,每年定期举行两岸客家文化交流活动;另一方面,多层次、多形式推动客家文化入岛交流,在台湾引起轰动。

>> 精彩图文

梅州文明网