李允懋:重文教兴旅游的明代平远知县

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-12 10:43   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


▲清嘉庆二十五年版《平远县志》:平远负郭八景之“东湖石濑”


▲李允懋在“东湖笔”山上题刻的摩崖石刻“须到”。   

  □冯锡煌

  明代平远知县李允懋,重民生,崇文教,兴旅游,在任六年,政绩斐然,深受百姓的拥戴和缅怀,誉为名宦。

  据清嘉庆二十五年(1820)版《平远县志》载,李允懋,号三浦,福建莆田人,举人出身。明万历四十三年至泰昌元年(1615-1620)任平远知县。在为官生涯中,他深知读书兴教,乃提高百姓素质、安定一方的重要举措。于是在他重视关心教育的行动鼓励下,全县崇尚读书蔚然成风,莘莘学子刻苦读书,踊跃参加科举考试。他曾对幕僚说:“旧令尹之政,必以告新令尹。”这句话说的是,作为地方行政长官,离任时要把在任时的施政情况告诉新接任的地方长官,以表示对国家、朝廷的忠心,也是对接任者的支持。

  万历四十七年(1619),李允懋任平远知县第五年,他便着手主修平远建县后的第三部县志,他以上两部县志为基础,删其繁而挈其要,对遗漏和其任内的大事严核再三。全书含“志”十七、“传”三、“赞”五、“论”十六、“议”一,并亲自作序,第三部《平远县志》的编写出版,承上启下,对平远存史、资治、教化等方面起到了重要的作用。

  在施政方面,他以德义化人的程旼为楷模,经常走访乡里,关心百姓疾苦,以伦理道德化解民生热点。同时他坚持执行朝廷各项法度,惩革弊政,严惩邑中供应采买者从中搜括乡村差役,直接祸及百姓之弊。革除邑内百姓之间发生口角争吵,动辄就以服毒恐吓、陷害、讹诈对方,从而加剧事态发展的丑恶陋俗。他廉能有声、办事果决,刑法公正清廉,性格刚强,不盲目唯上,敢于向州、府陈述意见,他常说:“吾以伟丈夫,岂易以膝与人乎”,他向上呈送的公文意见、建议,如未被采纳,只要他认定对百姓有利的,则再三往上呈送,不肯易一字,直至上级重视采纳。如他对如何维护平远社会久安而提出的《久安议》,几经呈送,最终被州府采纳并实施。

  李允懋在办完公事的闲暇时间,带领幕僚踏遍平远山水。他发现城东南十里的梯云岭,山峦起伏,奇峰突兀,树木葱茏,风光旖旎,便组织人力在这里砌筑堤坝,“潴石径一带流泉成泊,号曰‘东湖’”,造小舟数条荡漾其间;接着又在湖边建程处士祠(即程旼祠),筑小憇风雨亭数座,东湖景致美不胜收。许多文人墨客、风雅之士及各地游客争相前往游览。驿道上的行商甚至挑夫也被东湖美景所吸引,往往也驻足欲游一番。李允懋和同僚们更是雅兴勃勃,每兴会登临流连忘返,在山上吟诗作对、刻石题字,他先后在大石崖上镌刻了“梯云岭”、“百粤高人”、“玉琼琤”、“须到”等,每处石刻都镌刻着时间和李允懋的署名。这些石刻语句精炼,刻工精细,是平远县迄今为止发现的摩崖石刻中年代最为久远的文化遗迹。其中东湖美景被列为平远负郭八景之一。李允懋曾作诗赞曰:

  东湖佳趣足,何必羡西湖?

  一水天生镜,千山地胏郛。

  风清无虎啸,春暖有莺鸣。

  处士祠堂在,可方和靖乎?

  客家近代诗人张公略(1892-1966)亦诗咏《东湖石濑》:

  东湖神概绝人寰,一顷清波万仞山。

  浅濑潆洄青草地,轻舟荡漾白云湾。

  明泰昌元年(1620),李允懋离任,百姓留之不得。为表彰其宦绩和对他的景仰,除将其生牌入祀平远名宦祠,百姓还募资在东湖边建李公祠,清乾隆四十八年(1783),又移牌位至程处士祠内合祀,称“程李二公祠”。沧海桑田,400多年后的今天,东湖早已湮没被垦为良田,公祠也已坍塌,但“东湖”的地名,以及东湖上面被称为“东湖笔”的山名,一直还在沿用,山上李允懋亲手题刻的摩崖石刻犹存,《平远县志》也记载着他的政绩。

>> 精彩图文

梅州文明网