台湾云林诏安客家文化馆年中将正式开馆

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-10 16:04   来源: 福建日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (通讯员 沈乾生 记者 陈梦婕) 台湾云林县诏安客家文化馆将于年中正式开馆。据了解,历时6年、耗资7000万元新台币的诏安客家文化馆位于云林县仑背乡,去年底建成并试营运。文化馆主要展示客家乡土民情、民俗信仰、饮食礼仪、名人故居和客家童谣、山歌、民间武术等。

  诏安县是漳州客家人的主要聚居地,目前全县有近15万人口保留着客家方言习俗。历史上,诏安有39个姓氏2000多客家人东渡台湾开基创业,繁衍至今后裔近60万人。从上世纪末九十年代开始,就陆续有台湾客家后裔回到诏安收集祖地文化资料。在台湾“客委会”资助下,还收集编辑了《恋恋诏安》乡土教材,在台湾客家人聚集的中小学中推广,以传承优秀的客家文化。

>> 精彩图文

梅州文明网