壮志未酬人去也——石马“无赫斋”怀想

梅州网  www.meizhou.cn  2014-04-02 11:37   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


何天炯故居取名“无赫斋”,寄寓主人舍身救国、淡泊名利的精神境界。


何天炯革命活动事迹陈列室。


何天炯遗像


陈列室内景。


陈列室内景。

  □张远明 谢胜宏

  在兴宁市石马镇众多的特色民居中,有一座显得最为别致,它就是该镇新群村荷秀坡的“无赫斋”。这座三层楼房,仿著名的中山市翠亨村孙中山故居而建,是著名的民主革命先驱、辛亥革命领导人之一何天炯的故居。20年前,记者曾经来到这里瞻仰革命先贤何天炯先生的生平事迹,不久前再次来此参观瞻仰,只见当年先生亲手栽种的一株翠柏和一株铁树依旧苍翠郁葱,生机盎然。睹物思人,革命先贤的光辉形象和事迹穿越时空,在后人心中回环萦绕,历久弥新。

  慨然断发走扶桑

  何天炯小名日祥,字晓柳,号桑根,1877年2月25日(农历正月十三)生于兴宁市石马镇新群村崇丰第。兄弟姐妹共10人,何天炯居长。何家世代耕读,父亲何慰堂文武兼习,关心时事,是个思想开通的秀才。何天炯自幼聪颖过人,12岁便考取第一名童生,科举前程锦绣。但他受当时新学思潮的影响,胸怀远大,无意仕途,决心走出山门,寻求富国强民的真理。他父亲了解儿子的志向,并不强加阻挠,并曾撰联表明心迹:

  半耕半读为生,值时事多艰,儿曹欲遂澄清志;

  立德立功俱愧,借琴书自遣,我辈原无利达心。

  1903年何天炯决定远涉重洋到日本留学,他毅然剪掉发辫,负笈东渡。何天炯藐视清朝王法的壮举轰动当时的州县和学界,村中父老乡亲深感此子可造,纷纷筹款赞助他东渡求学。在何天炯的感染下,石马及同邑先后有10多人赴日留学求知。当此之时,长期藏在深山人未识的石马山村新潮涌动,新风荡漾,气象一新。

  何天炯到日本后,积极寻求救国救民的道路,迅速从一个改良主义者转向民主革命者。在此期间,曾有人劝他毕业后到北京清廷应试,轻易可谋得某部主事官职。何天炯大笑拒之,并以诗讽曰:马革岂招天下士,羊头真烂部曹居!他广泛联系爱国志士,先后结识了孙中山、黄兴、章太炎、蔡元培、秋瑾、宋教仁、胡汉民、廖仲恺、朱执信等。1905年他协助孙中山在日本东京组织成立同盟会,当时孙中山和黄兴分别任同盟会总理和协理,下设书记、庶务、会计三个部门。何天炯为首任会计,直到他调任同盟会广东支部部长后,会计一职由廖仲恺接任。1906年至1908年,同盟会在国内组织了多次推翻清廷的武装起义,但均未能成功。此时孙中山、黄兴等已离开日本,同盟会群龙无首,幸赖何天炯、吴玉章等同盟会的中坚力量积极联络,努力维持,才稳住大局。

  呕心沥血缔共和

  何天炯毕生致力于推翻帝制,建立共和。他先后与著名的革命领袖黄兴策划领导三次大起义:一是1908年以越南华侨同盟会员为骨干的钦州起义,在今广西钦州、上思一带转战40多天,最后因弹尽援绝而退入越南。二是1911年著名的广州黄花岗起义,他亲率敢死队50多人和大批从日本购进的军火,由香港奔赴广州参战。三是同年在武昌举行的结束2000多年封建帝制的辛亥革命。

  辛亥革命胜利后因袁世凯窃国和军阀混战,刚诞生的共和政体旋即陷入动荡和飘摇之中。何天炯跟随孙中山,殚精竭虑,奔走国事。他多次受命于危难之中,亲赴海外筹款支援革命。1921年5月5日,孙中山在广州就任非常大总统,任命何天炯为总统府最高顾问。1924年,在何天炯回兴宁石马养病一年半后,孙中山在广州改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工的三大政策,何天炯扶病复出,“揽辔悠然下广州,鸡前牛后不回头”。可惜国民党内部左右两派不久出现严重分歧,何天炯虽力图调和党内意见,推行孙中山的三大政策,但最终未能奏效。1925年3月,伟大的革命先行者孙中山在北京病逝,何天炯悲痛万分,心力交瘁,于同年7月在广州病逝,年仅49岁。

  英魂一缕回故乡

  何天炯毕生无限热爱曾经养育他的故土,遵照他的生前遗嘱,他的遗体棺椁回石马原乡择地下葬。但因抗战和内乱等原因,先生的遗体历经50余年一直未能正式安葬。1985年经广东省委省政府批准,正式为“辛亥革命领导人之一何天炯修建纪念碑”,并于同年11月在石马镇“无赫居”附近,举行隆重的墓碑落成典礼。革命先驱的一缕英魂此时才得于在故乡安息。

  何天炯亲自取名的“无赫居”,典出何家上祖何武故事。据《汉书·何武传》载:何武字君公,西汉蜀郡郫县(今四川郫县)人。官至公卿,为人仁厚,痛疾朋党。欲除吏,必先为科例以防请托。“其所居亦无赫赫名,去后常见思”。先驱虽去,英灵永在。留给当今后人和这个社会多少怀念、多少深思!

  图片摄影/陈炯峰

>> 精彩图文

梅州文明网