深圳那些被遗忘的建筑 用镜头记录布吉客家老围屋

梅州网  www.meizhou.cn  2014-03-28 16:04   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  改革开放30多年,我国经济建设和城市化进程迅猛发展,深圳更是“一夜间”成了全国首个“无农村”城市。近些年深圳城中村旧改步伐加快,大批旧村落被拆除。在深圳布吉三联新城,有一群义工拿起了手中的相机,把镜头对准了三联客家老围屋,记录下这座新城背后即将被人遗忘的特色建筑。

  三联村已有四百年历史

  深圳的客家围有其自己独特的建筑特色,是客家先人遗留下来的珍贵历史文化遗产,是客家人开发深圳的历史见证。文物调查显示,深圳的客家围资源丰富,主要分布在龙岗区的布吉、横岗、龙岗等地,而三联村正是布吉老围的组成部分之一。

  三联村由禾沙坑、松元头、塘径三个自然村组成,“三联”是在1951年命名,意为三个村联合团结。在390多年前的明朝末年,张氏是最早来到三联村的居民,后来陆续迁来洪、温、郑、罗、黎、钟、凌、刘等八个姓氏在这里定居下来,从最初的只有十几户人发展到1952时已有98户、380多人。

  居民黎先生介绍,深圳的客家围从结构、材料上均不同于福建的土楼、圆楼,刚开始时村民大都比较穷,起房的材料多以黄泥土压制的土砖为主。后来村民生活慢慢有了改善,起房用上了青砖、沙子、石灰等。

  说起建围屋,一位年近80岁的老阿婆回忆道:当时建房的沙子就是不远处的河里打捞起来用的,难办的是房顶的瓦片,要从现在的平湖木古靠人力一担一担地走上十几里山路挑回来,还有青砖同样要走山路到沙湾那边一担一担的挑回来……三联村的每间老房、每一片瓦、每一块砖都饱含了村民的艰辛和汗水的回忆。

  延伸阅读:

  白石洲即将启动旧改 埋葬了多少人的深圳记忆

  公明400平违建被拆 深圳违法建筑拆除"没商量"

  深历史遗留违法建筑处理办法出台 4月起试点施行

  深圳九成建筑是"海砂楼" 说闹觉余的房地产

  谈起老围屋居民很动情

  三联社工在与居民谈话间,谈及三联客家老围屋时,大家都激情满怀,开始回忆老围的历史,并且讲起那时的很多故事。

  说起老围,洪老最有发言权,他曾是村里的老村长老书记,也是上个世纪70年代“三联大队”大队长,对村里的大事件和发展历程,他更是记忆犹新。他说,当时村里的大事要数第一次通电和通水了。没通电之前,村民都只能靠煤油灯、蜡烛照明。当时的宝安县政府没法提供更多的资助,很多都是靠村民的智慧和干劲才完成的。首先是电线,当时县政府提供的电线不够,村里又没多余的钱买电线,怎么办呢?村民们就用铝线、腐竹等用品去电线厂把电线换了回来。然后是高压电线杆,村里派了32名青壮年到深圳水库一根一根地把几百斤的电线杆抬回来,其中有位青年每天抬完电线杆回来后,都要吃上八碗米饭才能补充一天下来所消耗的体力。就在这样艰苦的条件下,三联村通上了电,通了电后村里又购来了搅糖机、粮食加工机,村民的生活得到了很大改善。

  三联村是1985年通的水,当时全布吉都用上了自来水,只有三联还只能靠河水和井水来生活。由于当时政府无法提供太多的资助,于是全体村民每户出了200元集资修建水塔水管,三联在当年端午节前用上了自来水。回忆起这点滴的故事,洪老更是感慨时光的流逝,和现代社会发展的迅速。

  发动义工留住客家记忆

  随着改革开放的深入,人民生活水平的提高,原来客家围内生活的村民纷纷离开客家大屋,住进了当代楼房,客家围逐渐被人们遗弃,有的甚至崩塌、荒芜,部分好一点儿的则出租给外来人员居住。此外,随着旧村改造速度的加快,有的客家围被荒置或改建、拆毁,客家围越来越少了。因此,布吉三联客家围屋的画面的保留也存在着重要的意义。

  近日,面对日益加快的老围拆迁,居民们都很感慨,每天聚在一起都要聊聊以前的生活和旧改的事情。面临拆迁旧改的命运,聆听居民对老围的情感和对过去的缅怀,社工也愈发受到感染,想要为三联老围、为曾经与老围共同生活并保留美好记忆的居民们做些事情,让这些情感有所寄托。为此,阳光家庭的社工们着手开展老围印象摄影活动,为三联客家老围保留一些珍贵的影像资料,社工在社区招募了一批摄影爱好者义工,进行老屋摄影系列题材活动。

  拍摄之余,义工谢先生感慨道,“在三联工作4年多的时间了,看着三联发生着巨大的变化,如今走在老围的小巷里,看着沧桑的围屋,让人不禁生起敬畏之情,一定要好好收藏这些照片,让他们留在记忆里”。

>> 精彩图文

梅州文明网