走进硃砂垌围屋 解读客家人的历史轨迹

梅州网  www.meizhou.cn  2014-03-26 15:47   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  美丽密码:硃砂垌客家围屋,是一座距今已有二百多年的历史,在玉林城区南面不到3公里处的清代古建筑,也是一种聚族而居,具有防御性质的城堡式组群客家民居建筑。硃砂垌客家围屋整体设计布局合理,讲究人文山水的和谐相融,张扬着中原文化的气韵,是玉林乃至广西现存最大、最完整、最典型的客家民居,对研究客家文化和发展玉林旅游业有很大的价值。3月13日,《美丽玉林行》栏目组来到了玉州区南江街道岭塘村硃砂垌客家围屋走访。

  鸟瞰硃砂垌 彰显一座城堡式组群客家围屋

  据说硃砂垌围屋是玉林乃至广西现存最大、最完整、最典型的客家民居,为了有个整体概念,记者在去之前特地在网上查看了硃砂垌客家围屋的卫星图。

  在谷歌地图上,鼠标从云天文化城一直往陆川方向移,在406线县道的一侧,一块有山林、有水塘、民居很规整的区域引起了记者的注意,放大一看,果然就是硃砂垌。

  硃砂垌围屋坐东北向西南朝向,背靠山,依势而建。围屋门前正对凤胫岭的园岭,是为朝山,左有高庙岭龙形高起,右有陈屋背狮岭围护,形似一张大大的太师椅。全城建筑为半月形,门口塘为半月形,巧妙地构成一个圆。池塘后面的围屋,其建筑布局为三堂十横有序排列,很规整也很紧密,就像一座防御性很强的城堡。

  在地图上看这个围屋真的很有规模,我们决定马上实地走一下。下午3时从玉林日报社出发,约20分钟的路程,我们就已经站在硃砂垌围屋的入口。

  “硃砂垌客家围屋是一种以种姓聚族而居、具有防御性质的城堡式组群客家民居建筑,其建造是很讲究风水布局的。每一处建筑,都有其不同的作用。”对硃砂垌客家围屋历史颇了解的宁聪告诉我们,客家围屋的整个风水格局称为丹凤朝阳,水塘与围屋讲究阴阳八卦结合。而围屋则按五行八卦进行建筑布局,里外有序,等次分明,体现出客家民居的独特风貌与特质,也是客家尊祖敬宗、长幼有序的严谨家风的体现。

  近看围屋 读懂聚族而居的客家人轨迹

  从围屋的入口进去,是一个小小的天井,然后再进一个门才到围屋的里面。“这是围屋特有的瓮城设计,这种瓮城设计不仅有瓮中捉鳖的防御,还具有围屋给排水的功能。”宁聪说,硃砂垌围屋防御性的特点十分突出,全城只有南北两处出入口且都设有瓮城。

  进入硃砂垌围屋,只感觉到城中有城,一座座排屋、庭院由巷道、廊道相隔。你时而穿过一条廊道,时而进入一个小庭院,时而又从一个小门进入一个别有洞天的四合院……这里就像一座四通八达的迷宫,一院套一院,好像到处都是出口入口,却又不知身在何处。

>> 精彩图文

梅州文明网