江西兴国三僚:堪舆文化厚重的生态村

梅州网  www.meizhou.cn  2014-03-26 10:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


中国堪舆文化第一村


▲生态秀美、设施完善的三僚村一角


▲三僚蕴含无限魅力(航拍图片)


▲古樟下是游人休闲好去处

  【探幽】

  三僚村位于江西省兴国县东南64公里的梅窖镇境内,是兴国、宁都、于都三县的交界处。全村约4600余人,居民主要曾、廖两姓,全部为客家人。北宋太平兴国七年前,未建立兴国县时,属宁都直棣怀德乡之僚溪,后划归兴国县衣锦乡管辖至今。

  三僚村本是一个默默无闻的客家山区自然村寨,但自从唐僖宗坤符18年(公元880年),原朝廷金紫光禄大夫、司天监正、风水大师杨筠松(名益,号救贫),携其门徒曾文讪、廖瑀、刘江东、黄妙应等人,选中这块“宝地”客居二十多年,他们授徒传业,开创了中国南方风水文化之先河。杨筠松后被海内外堪舆界尊为祖师。三僚村的曾、廖两姓村民,自他们的祖上曾文讪、廖瑀师事杨公之术后,家承代代相传不绝。后因三僚村的先祖们勘定了明朝的十三陵、紫禁城和明代长城等,专司皇家风水职事,使三僚在中国风水文化历史上占有重要位置,故被后世赞之为“中国风水文化第一村”,更有“世界风水在中国,中国风水在赣州,赣州风水在三僚”一说。

  阳春好踏青。3月的三僚,游客、学者纷至沓来,如黛青山、墨绿修竹、参天古樟、古朴祠堂……处处是他们留下倩影、定格欢愉的心仪景致。这里风景迷人、生态秀美、空气清新、溪流清澈,绿色浸漫整个村落,令一群又一群的游客陶醉痴迷,流连忘返。更有诸多学者沉下身心,执著钻研,潜修堪舆文化,痴不思归。

  早在2006年,三僚村就被评为江西乡村十大旅游景点、国际知名乡村旅游目的地。三僚村在一千多年的堪舆文化传承中,留下狗形祠、包裹石、九尾杉、曾氏杨公祠、罗经石、虎形墓等许多经典堪舆文化作品,吸引海内外无数堪舆文化爱好者前来学习与观摩,三僚村已成为促进海内外文化交流的桥梁和纽带。

  如今,三僚村正以饱满的热情、开放的活力,传承厚重的堪舆文化,加快硬件基础设施建设,积极打造世界堪舆文化旅游胜地、华夏堪舆龙根血脉传承之地,易经、堪舆、建筑教育培训基地。今天的三僚,正乘着文化传承与发展的东风,不断散发出生态秀美的迷人魅力。 (曹友春)

  

>> 精彩图文

梅州文明网