火呈?锃?

梅州网  www.meizhou.cn  2014-03-26 10:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  物体的光亮耀眼、刺眼,客家话叫“cen2(呈)”。如:“cen2光铮亮”、“cen2光瓦亮”、“墙壁粉刷得晓cen2光”、“对面介只系脉人?日头cen2眼看唔清”,等等。

  这个“cen2”字怎么写?我所接触过的,都是音同义非的白水字,如“程”“呈”等。

  后来,在一本客家话词典中发现了“火呈”字,释义是:光线强烈照射;强烈对比;  光照亮。无疑,这就是我要找的“cen2”字。此后多年来我一直使用这个“火呈”字。

  最近,在查《现代汉语词典》时,无意中看到“锃”字,引起了兴趣,细看下去,有如下内容:“锃 (音zènɡ), 器物经擦或磨后,闪光耀眼:锃光;锃亮。”并有词汇“锃光瓦亮”“锃亮”。无疑,这也正是我要找的“cen2”字。

  一个“火呈”字,一个“锃”字,究竟应该使用哪个字?还是两个字并用?我不想以“随便”了之。

  翻遍我手头上的七八本字(词)典,从客家话字(词)典到通用字(词)典,包括《康熙字典》,都查不到“火呈”字,我的电脑上也打不出“火呈”字。我现在打的这个“火呈”字,是使用造字程序造出来的。

  至于“锃”字,客家话字(词)典和通用字(词)典里都有。《康熙字典》载:“锃 《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》除更切,音撑。磨,锃出剑光。”《客家话字典》载:“锃[cen2呈]器物等经过擦磨或整理后闪光耀眼:锃亮;锃光。”

  根据以上情况,两相衡量,我决定今后改用“锃”字。我想,读者也许会认同的吧!

>> 精彩图文

梅州文明网