不要过度保护孩子

梅州网  www.meizhou.cn  2013-12-23 10:22   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  【家长会】

  ●丁璐

  记得今年夏天,小区的池塘里注满了清水,一群刚刚放学的幼儿园小朋友和家长们经过,“水太凉,小心冻感冒”、“滑倒了怎么办,流血了要去医院!”很多家长和保姆这样警告身边的孩子。只有两个黄头发、白皮肤的外国小男孩穿着T恤先后下去,在池塘里尽情玩乐。这一幕让小区居民杨女士很感慨。她觉得,很多外国孩子表现得比中国孩子“敢玩”、“会玩”,“好像他们做什么事情,大人都不会阻止”。

  事实上,即便是在处处讲究自由平等的西方国家,大多数家庭对孩子的教育也不是 “放任不管”,而是通过训练,培养孩子良好的生活习惯,让孩子在勇于尝试中成长,从而减轻孩子与父母双方的压力。

  细节探讨

  差异一:吃饭

  “再吃一口,一小口”,在我们身边,家长追着孩子喂饭的情景处处可见,因为在家长看来,无论怎样,都不能让孩子饿着。在美国,孩子到了自己能动手的年龄,就会被要求坐在餐椅上,自己吃饭,父母允许了才可以走开。如果不想吃,那么没关系,没有零食,必须要等到下一餐开饭。

  专家点评:孩子饿了自然就会吃,一顿没吃饱,下一顿也会补过来。大可不必追着喂饭。

  建议家长思考:被约束在固定时间和地点要把饭专心吃完就可以去玩的孩子,和边玩边吃、但无论饿不饿,喜欢不喜欢一定要把饭吃完的孩子,到底谁更自由?谁比较能够享受吃饭?哪边的家长比较容易失去耐心而发脾气?谁比较快乐?

  差异二:睡觉

  不仅仅是由于大部分家庭住房紧张,即便是在房间宽裕的家庭,低龄段的孩子也通常是跟父母 (一般是母亲)睡在一张床上,如果没有母亲的陪伴,孩子往往无法顺利入眠。

  在西方,孩子到了一定年龄(一般都是一周岁以前,大部分甚至是在出生后 三个月内)就会独自睡眠,不仅仅是独自睡一张床,更是独自睡在一个房间。

  专家点评:孩子独立睡觉的最初 几天, 应该是最艰难的,不过,一旦训练成功,对于家长来说,也是卸下了很重要的一个负担。

  建议家长思考:睡眠一直被打断而情绪失控的妈妈来陪伴的孩子,还是一个睡眠足够、精神充沛的快乐妈妈陪伴的孩子,哪个更缺乏安全感?

  差异三:玩与学

  不少中国孩子在进入幼儿园后,会按照家长的规划,同时也结合自己的兴趣,进行一些文体活动的学习,比如学钢琴、学英语、认字等,一方面是培养兴趣爱好,另外一方面也是让孩子提前学习文化知识,以便应对小学入学考试。

  西方家庭则将更多的时间放给孩子——玩,玩泥巴、爬树、认识昆虫等。除了告诉孩子起码的安全知识,小孩们可以想玩什么就玩什么。

  专家点评:孩子在玩耍中同样可以学到很多知识,而且不是刻意为之的学习。

  建议家长思考:虽然父母对孩子百依百顺,却不允许他们自由玩耍,因为不能输在起跑线上。这样的孩子真正自由吗?

  差异四:安全教育

  中国家庭的安全教育堪称密不透风,不被允许的事情无处不在。

  西方孩子的安全意识似乎差得多,父母会告诉他们厨房的炉子、电源插座是不安全的,其他的都可以玩。即便是在外游戏受了伤,也是男孩子相互炫耀的资本,被视作一个“男子汉”成长的标志。

  专家点评:安全固然是第一位的,但估计任何一个家长都不愿意让孩子变成胆小、唯唯诺诺没性格的人。如果不让孩子去尝试,孩子很可能变成那样的人。而且,经常否定孩子的积极探索行为,也会扼杀孩子的求知欲。

  专家支招

  我们经常见到两类家长,一类是“顺从屈服”型家长,极端放纵、溺爱 孩子,这样 的孩子会变得任性自私。另一类“武力打压”型家长,孩子 只要做得不对,就进行打骂,管教过严,这样 的孩子没有安全感,心理会产生扭曲。两类都不好。正确的方法是 “胡萝卜+大棒”,即善于 奖励,勇于管教。并且要明确家长管教孩子的前提和原则是爱,管教 孩子的目的是教育 孩子使他做正确 的事,而不是发泄家长自己的情绪。

  在孩子六岁前,家庭中主要的是照 顾者与孩子的关系,也就是父母与孩子的关系,而不是爷爷奶奶或保姆与孩子的关系。家长要努力学习如 何陪孩子玩,要努力了解孩子的兴趣,做孩子游戏团队的拉拉队长。 经过游戏,孩子学会遵守游戏规则,输得起,赢得谦卑,不看输赢而 看重过程,互相 合作,公 平竞争,如何解决冲突,谦让,沟通,谈判,协议,和分享。当孩子需要训练或管教时,也要 有准备承担孩子的“不喜欢”来帮助他成为一个能受大家欢迎的人。因此,父母的时间与精力 应该不是 花费 在吃喝拉撒和满足 孩子欲望上,而是帮助孩子建立能 让他一生受益的良 好生活习惯和品格上。

>> 精彩图文